È l’Isla Grande la tappa di questa settimana della nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go. L’occasione è la nuova edizione della Daiquiri Week, in programma dal 17 al 23 luglio nelle principali città italiane ed europee.
Una settimana dedicata al cocktail cubano più famoso di sempre, promossa dal Ron Santiago de Cuba – riconosciuto come la massima espressione della tradizione cubana di produzione del rum proveniente dal sud-est dell’isola, nota come la “culla del rum leggero” – che vivrà il suo culmine il 19 luglio, data scelta per il Daiquiri Day.
In questi giorni, l’azienda sponsor dell’evento collaborerà con una selezione di bar più rinomati di importanti città come Parigi, Londra, L’Avana, Madrid e Torino. Tra i locali protagonisti della fiesta cubana, con il claim Looks like water, taste like Cuba, c’è il The Doping Bar di Milano, dove il barman Alberto Corvi propone una personale e moderna interpretazione del classico daiquiri: un cocktail fresco, minerale e beverino.
Ecco la ricetta:
INGREDIENTI
45 ml Rum Santiago de Cuba 11
22,5 ml succo di lime
15 ml honey mix (miele di castagno & sherry manzanilla)
1 foglia di shiso verde (basilico giapponese)
1 dash di Angostura Bitters
PREPARAZIONE
Agitare e filtrare due volte in un bicchiere highball.
Aggiungere un top con Santus Franciacorta Brut Satén docg.
Guarnire con una buccia di sedano
Su Ron Santiago e Daiquiri Week
Il rum – fa sapere Ron Santiago de Cuba – ha superato il miliardo di sterline di vendite all’anno, prendendo il posto del whisky. Oggi detiene tra tutti gli alcolici una quota del 13% dell’intero venduto. A proposito del daiquiri, le sue origini risalgono al XIX secolo e si attribuiscono al direttore generale della miniera di ferro di Daiquiri. Sua nipote racconta che, quando alcuni ospiti vennero a fargli visita, finì il gin, così improvvisò un cocktail a base di rum, succo di lime e zucchero. Il drink ebbe un tale successo che si decise di dargli il nome della miniera e del villaggio: Daiquiri, appunto.
Cin cin e buon gastroviaggio!
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