La raffinatezza che fa il paio con la semplicità degli ingredienti tradizionali: su questo si fonda la cucina dell’Oman, destinazione mediorientale tra le più seducenti, dove fa tappa la nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go.
Al celebre Zuka, uno dei ristoranti del grand hotel Jumeirah Muscat Bay, che ci ha ospitato nella capitale Muscat, lo chef italiano Claudio Dieli (catanese, per l’esattezza) ha preparato per noi una magnifica Omani Lobster Thermidor, piatto della cucina francese declinato alla maniera omanita e diffuso nelle strutture di lusso dove abbiamo alloggiato e mangiato.
Vediamo la ricetta:
INGREDIENTI
aragosta 800 gr
burro 40 gr
farina 00 20 gr
panna da cucina 125 gr
gruviera 25 gr
parmigiano grattugiato 40 gr
tuorli d’uovo 1
scalogno tritato 7 gr
vino bianco 30 ml
sale e pepe 4 gr
mostarda di Digione 5 gr
dragoncello 1 gr
timo 1 gr
formaggio cheddar grattugiato 10 gr
prezzemolo tritato 3 gr
limone grigliato 60 gr
PREPARAZIONE
In un pentolino sciogliere il burro a fuoco medio il burro, aggiungere la farina e cucinare mescolando continuamente per 1-2 minuti. Gradualmente aggiungere la panna fino a quando il composto diventa cremoso e consistente; quindi aggiungere gruviera e parmigiano, amalgamare e mettere da parte.
Nel frattempo, in un padellino sciogliere il burro, rosolare lo scalogno velocemente, aggiungere l’aragosta, rosolare leggermente e sfumare con il vino bianco. Condire con prezzemolo, timo, dragoncello e mostarda.
Incorporare l`aragosta alla salsa fatta precedentemente e a un tuorlo d’uovo.
Riempire le carcasse dell’astice (precedentemente arrostite) con il composto creato e aggiungere sopra parmigiano e formaggio cheddar.
Quindi infornare a 180° per circa 3 minuti e finire con una gratinatura fino a quando si otterrà un bel colore dorato.
Aggiungere prezzemolo tritato e servire con il limone grigliato.
Il piatto è nutriente e di gran soddisfazione, oltre che elegante e gustoso.
Buon appetito e buon gastroviaggio!
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