La ricetta dell’hummus per sentirsi (ancora) in Giordania

“Mangiare insieme è un contratto d’amore”. Recita così un antico proverbio giordano. L’hummus – ricetta tipico di questa terra, oggi purtroppo chiusa al turismo dall’Italia – è il nuovo protagonista di Cook&Go.

In Giordania il sedersi a tavola è considerato forse il più importante momento di condivisione e aggregazione. Tra i piatti nazionali c’è, appunto, l’hummus che consiste in una salsa a base di pasta di ceci, pasta di semi di sesamo (tahina) con l’aggiunta di olio di oliva, aglio, semi di cumino, paprika e succo di limone. Viene spesso impiattato in maniera artistica e accompagnato da focacce di pane azzimo.

Vediamo la ricetta, semplicissima nonché rapida, proposta dal Cucchiaio d’Argento.

INGREDIENTI
ceci secchi 250 gr
tahina 2 cucchiai
succo di 1 limone
spicchi d’aglio 2
sale qb
olio di oliva 2 cucchiai
prezzemolo qb
paprika qb

PREPARAZIONE
Lasciare la sera prima in ammollo i ceci in acqua fredda fino al mattino, poi lessarli in acqua con un cucchiaino di sale fino a che diventeranno morbidi, quindi scolarli.

Nel bicchiere del mixer  versare i ceci lessati, 2 cucchiai di tahina, il succo di limone, 2 spicchi d’aglio, l’olio e un pizzico di sale.

Frullare bene e poi trasferire in una ciotola o in un piatto.

Completare la presentazione con poco prezzemolo, paprica in polvere e un giro d’olio d’oliva.

Servire come antipasto con pane morbido.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

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