Costiera Amalfitana, che bontà: la ricetta del sarchiapone di Atrani

sarchiapone
Allo scoccare del 22 luglio, nel piccolo borgo marinaro di Atrani, in Costiera Amalfitana, è festa grande. Si celebra quel giorno la patrona Santa Maria Maddalena. Campane, banda musicale, spettacoli pirotecnici e in tavolo il piatto simbolo di questa ricorrenza: il sarchiapone, protagonista di questa puntata di Cook&Go, il cui nome stravagante risale a una macchietta di Walter Chiari.

Al centro del piatto c’è la zucca lunga, detta anche zucca verde siciliana, tagliata in tranci, svuotata dei suoi semi e farcita con la carne macinata, alla maniera dei cannelloni. Riunite in una teglia, le porzioni di sarchiapone – prima fritte una per una – vengono ricoperte di salsa e parmigiano grattugiato e infornate fino a doratura.

Da Atrani, dove si dice sia stata importata dalla Calabria negli anni Sessanta, questa ricetta è oggi un “must” dell’estate in Costiera Amalfitana. E non solo sulle tavole della gente del luogo, ma anche nei ristoranti, dove anche i turisti possono avere la fortuna di trovarla.

Riportiamo la ricetta originale del ristorante Le Arcate di Atrani pubblicata sul blog di Luciano Pignataro.

INGREDIENTI
Per la zucca ripiena:
2 zucche lunghe
180 gr carne macinata (vitello e maiale)
50 gr parmigiano grattugiato
mozzarella a dadini qb
salame o prosciutto cotto, tagliato finemente qb
1 uovo intero
sale qb
pepe qb

Per la panatura:
farina qb
1 uovo

Per la salsa:
passata di pomodoro qb
cipolla qb
sale qb

PROCEDIMENTO
Raschiare la scorza delle zucche e tagliarle in pezzi di 10 cm. Svuotare i cilindretti ottenuti dei semi e della polpa interna.

A parte, in una ciotola, mescolare la carne trita con la mozzarella, i salumi, l’uovo, il parmigiano, sale e pepe, ottenendo un impasto compatto.

Riempire i cilindri con il composto preparato.

Infarinare ogni singolo pezzo, passarlo nell’uovo sbattuto e friggere lentamente in olio a temperatura non troppo elevata.

Intanto, preparare un sugo con pomodoro, cipolla, olio e sale, facendolo cuocere per qualche ora.

Disporre i cilindretti in una teglia da forno cosparsa di sugo. Coprire i pezzi di abbondante salsa di pomodoro e infornarli a 180° per 40 minuti circa, girandoli di tanto in tanto durante la fase di cottura.

Appena pronti, servirli ancor tiepidi.

zucca lunga siciliana
La zucca lunga siciliana, base del sarchiapone

Buon appetito, buon gastroviaggio e buona estate!
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