Tipicità in Blu 2023, torna ad Ancona il festival del mare

Tipicità in Blu Ancona
Tutte le sfumature del mare vanno in scena ad Ancona con Tipicità in Blu: dove il mare incontra le persone. Il festival della blue economy che torna per la decima edizione.

Dal 18 al 21 maggio la città di Ancona ospita Tipicità in Blu 2023 che esplora tutte le dimensioni del blu ed è promosso dal Comune di Ancona in collaborazione con la Camera di Commercio delle Marche e tante entità pubbliche e private. Un’iniziativa organizzata da Tipicità, con cui la nostra testata ViaggiOff ha un accordo di media partnership.

Com’è ormai tradizione il quartier generale di Tipicità in blu sarà alla Mole Vanvitelliana, luogo tra mare e terra, su una vera e propria isola artificiale.

Ancona (dal greco Ankón, gomito) è il luogo ideale del “sodalizio” tra mare e terra, un evidente gomito della costa adriatica che si spinge nell’Adriatico, con l’area portuale estesa da Marina Dorica all’arco di Traiano al porto Antico, con il Passetto e la baia di Portonovo ai piedi del promontorio del Conero.

Le giornate della blue economy esplorano la prospettiva blu in tutte le sue molteplici sfaccettature, con ospiti ed esperti nazionali e internazionali a confronto sulle esperienze di territori italiani ed esteri. Sono in programma specifici focus su nautica e cantieristica, sviluppo territoriale costiero e città portuali, sostenibilità ed opportunità imprenditoriali. Grande attenzione rivolta anche a futuro della pesca, acquacoltura, risorse idriche e risorse energetiche marine, marine litter.

Il Festival si concentra nelle giornate di sabato 20 e domenica 21, con un programma di esperienze immersive alla Mole Vanvitelliana. Giappone, Scozia, Grecia e altre esperienze di assaggio e narrazione gastronomica da godere nei cooking-talk show. Un villaggio del gusto proporrà fritti e arrosti della gastronomia marinara locale, aperitivi gourmet, lo stoccafisso all’anconitana, vini “ribelli”, ossia alternativi alle classiche denominazioni, ed una selezione lieviti e fermenti con “Birracconti”.

Da segnalare la mostra degli “Uomini delle Navi” sulla storia del porto di Ancona dal 1500 alla Seconda guerra mondiale, quella fotografica “Pianeta Mare”, a cura di Yann Arthus-Bertrand e Brian Skerry, ed il Museo Tattile Statale Omero. In programma anche percorsi turistici in blu curati dagli studenti dell’Istituto Savoia Benincasa e possibilità di esplorare mare e terra dai camminamenti di ronda delle mura della Mole, con il “Marciaronda”.

Inoltre, la Sailing Chef è pronta a salpare sabato 20 maggio dall’approdo turistico di Marina Dorica: si tratta di una regata velica e concorso di cucina a bordo con i prodotti del territorio, in cui gli equipaggi saranno pronti a sfidarsi per conquistare un trofeo che premia sia il risultato sportivo che quello culinario.

Infine la Giornata Nazionale della Biodiversità verrà celebrata alla Mole Vanvitelliana sabato 20 maggio, con attività di educazione divertente e di degustazione guidata, a cura di Amap Marche – Agenzia per l’innovazione nel settore agroalimentare e della pesca.

Tra gli eventi diffusi, Menù in Blu e Aperiblu attendono gli appassionati di cucina marinara nei locali della città aderenti al circuito del gusto appositamente realizzato.

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