La Quaresima è il “tempo del magro”, dell’astinenza e in passato – durante il regno di Carlo Magno – il mancato rispetto del digiuno comportava addirittura l’impiccagione. Oggi lo scenario è completamente diverso e rispettare un’alimentazione più “restrittiva” è una scelta volontaria. Tuttavia, nel corso del tempo, la religione ha condizionato le tradizioni culinarie dando vita a ricette, soprattutto dolci, che permettono di consumare piatti senza trasgredire.
Il gastroviaggio di Cook&Go questa settimana fa tappa in Argentina alla scoperta delle torrijas o torrejas, un dolce quaresimale di origine spagnola diffuso in tutti i paesi del Centro America, soprattutto in Argentina.
Si tratta di un piatto povero fatto di fette di pane intinte nel latte, fritte e cosparse di zucchero o miele. Sebbene all’inizio non avessero nulla a che fare con la Pasqua – utilizzate soprattutto per ridare energia alle donne dopo il parto – sono diventate un dolce pasquale perché assomigliano alla carne, alimento totalmente proibito durante la Quaresima. E, essendo molto calorico, è stato inserito a causa dell’astinenza da alcuni cibi e per la necessità di sfruttare il pane avanzato.
Le torrijas esistono in due varianti, con il latte o con il vino. Noi vi proponiamo la versione con il latte.
Ingredienti:
- Un filone di pane con molta mollica
- 1/2 litro di latte
- 3 uova
- 1 bicchierino di vino dolce
- zucchero qb
- cannela in polvere qb
- miele
- olio per friggere
Preparazione:
- Tagliate il pane a fette dello spessore di due dita.
- Versate in una ciotola il latte e le uova.
- Aggiungete il vino dolce e mescolate bene gli ingredienti.
- Inzuppate le fette di pane e, una volta scolate, friggetele nell’olio ben caldo fino a quando si saranno dorate.
- Dopo averle sistemate su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, passatele nello zucchero e nella cannella oppure cospargetele con un filo di miele.

Lasciatele raffreddare e gustate le vostre torrijas. Buon appetito e, al più presto, buon viaggio da Cook&Go e dalla redazione di ViaggiOff.