Cook&Go: la ricetta dei pączki, i bomboloni polacchi di Carnevale

Arriva la nuova rubrica gastroviaggiante Cook&Go, il ricettario di ViaggiOff. Un giro del mondo del food per realizzare a casa propria i piatti tipici delle destinazioni. Prima tappa, la Polonia.

Lo spunto arriva dall’ente del turismo, la Polish Tourism Organisation, che pubblica sul suo portale Polonia.travel la ricetta simbolo del Carnevale polacco: i pączki, una sorta di bomboloni o krapfen, vero must del giovedì grasso.

Nati nella versione salata, ripieni di lardo, solo a partire dal 1500 si diffonde la variante dolce. Glassati, con zucchero a velo, con marmellata di rose e con budino: ogni famiglia custodisce la propria ricetta della nonna.

Simbolo di abbondanza e benessere, per scaramanzia bisogna mangiare almeno un pączek per assicurarsi prosperità e felicità nell’anno a venire.

Ingredienti:

  • 6 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 4 bicchieri di farina tipo 0
  • un pizzico di sale
  • soluzione lievitata*
  • 0,5 bicchiere di latte
  • 0,5 bicchiere di panna da cucina (possibilmente acida)
  • 2 cucchiai di rum
  • 50 g burro fuso
  • olio per friggere (almeno 1 litro)

Procedimento:

*PER LA SOLUZIONE LIEVITATA:

  1. Sbriciolare 50 gr di lievito fresco e aggiungere 1 cucchiaio di zucchero mescolando fino a ottenere una crema abbastanza liquida.
  2. Aggiungere 1 cucchiaio di farina, mischiare e incorporare 3/4 di bicchiere di latte tiepido.
  3. Lasciare riposare per 20/30 minuti in un posto caldo fino al raddoppiamento del composto.

PER L’IMPASTO:

  1. In una grande ciotola versare i tuorli con lo zucchero e lavorare con la planetaria/mixer/frusta fino a ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungere la farina con un pizzico di sale, la soluzione lievitata, il latte, la panna e i 2 cucchiai di rum e impastare il tutto.
  3. Quando l’impasto diventa omogeneo, incorporare il burro fuso e continuare a impastare.
  4. Quando l’impasto risulta elastico trasferirlo in una ciotola oliata e lasciarlo riposare coperto in un luogo caldo per almeno un’ora fino al raddoppiamento.
  5. Stendere l’impasto con il mattarello di uno spessore di 2 cm e con un bicchiere o forma di 6 cm incidere i cerchi.
  6. Adagiare i cerchi su un piano oliato coperto da pellicola e farli lievitare per altri 30 minuti.
  7. Friggere in olio bollente fino a doratura.
  8. Aspettare che si raffreddino e completare con la farcia desiderata.
La lievitazione dei panetti

 

Frittura in olio abbondante

Buon appetito e buon Carnevale da Cook&Go!

La ricetta di Polonia.travel è inspirata al sito przepisyjoli.com.

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