FOOD

Salsa di melagrana, la ricetta dell’Azerbaijan per prepararla in casa

Love affair, una relazione d’amore: quella che lega il popolo azero al cosiddetto “re dei frutti”, ovvero la melagrana. Ne parla in questi termini Cnn Travel.

In Azerbaijan, nazione del Caucaso meridionale e tappa odierna della nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go, tale gioiello della natura – dolce al punto giusto, ricco di proprietà medicinali come gli antiossidanti, emblema di prosperità e fortuna – gode dello status quasi sacro di simbolo nazionale. Un po’ come le vacche in India.

Versatile in cucina, la melagrana con i suoi semi, chiamati arilli, è impiegata in vari modi: come elemento decorativo per il suo colore rosso brillante, ma anche per la preparazione di succhi, marmellate e salse.

La ricetta del giorno è il narşərab (in turco nar ekşisi), letteralmente “vino di melograno”, è un condimento liquido denso, scuro e viscoso usato, tanto in Azerbaijian, quanto in Turchia e nei Paesi limitrofi. Una preparazione che vuole essere di buon auspicio per il nuovo anno appena iniziato.

Nella cucina azera – dove nelle aree rurali è ancora consuetudine prepararla in casa – questa salsa è impiegata soprattutto per condire pollame e insalate, ma è spesso combinata anche a carni come il kebab. Il suo gusto è leggermente acido con una punta di piccantezza.

INGREDIENTI

5-6 melagrana
1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Sbucciare il frutto e ripulirlo accuratamente dalle membrane interne. Ricavare dai semi il succo con uno spremiagrumi, una centrifuga o un estrattore.

Filtrarlo e versarlo in una casseruola, dove dovrà bollire per almeno 3 ore. La schiuma che si formerà durante la cottura andrà rimossa.

Quando la consistenza della salsa sarà densa, si potrà aggiungere il sale, mescolare il tutto e infine spegnere la fiamma.

Una volta raffreddata, potrà essere conservata in bottiglie o barattoli in frigorifero.

Buon appetito e buon gastroviaggio!
Scopri e prova le altre ricette di Cook&Go

Roberta Rianna

Recent Posts

Sacramento regina californiana del gusto con “Farm to Fork”

California per foodies: Sacramento si trasforma in un palcoscenico gastronomico internazionale: debutta infatti “Farm to…

7 ore ago

Dai Puffi a Tintin:<br> il festival del fumetto<br> torna a Bruxelles

Dai classici, come i Puffi e Tintin, ai Manga, fino alle nuove contaminazioni con l’Ai:…

11 ore ago

Francia, city break d’autunno a Tolosa: cosa fare in 48, 72 o 96 ore

Per chi non vuole arrendersi alla fine dell’estate e vorrebbe concedersi ancora una pausa, in…

2 giorni ago

I re del tennis in Arabia Saudita: <br>il meglio della “Riyadh Season”

Il grande tennis mondiale protagonista a Riyadh: tra ottobre e novembre 2025, la capitale dell’Arabia…

2 giorni ago

Il Molise esiste, eccome. E svela le sue 10 meraviglie con Jazz’Inn

A fine settembre in Molise è tempo di Jazz’Inn, il festival che fa scoprire il…

2 giorni ago

Praga magica di Dan Brown: sfogliando “L’ultimo dei segreti”

L'attesa è finita: è finalmente uscito il 9 settembre, in contemporanea mondiale, tra cui l'Italia…

4 giorni ago