FOOD

Non è Pasqua senza la pizza di cacio: la ricetta tipica delle Marche

La matina de Pasqua, dope la Messa, n’Asculi ce costuma de retrevasse fra amice e pariente e de fà na ricca culaziò, come caparra de lu pranze che già se sente pe la casa. ‘Mbè pe la culaziò la fa da regina la pizza che lu cace”. È il rito – riportato in dialetto nel libro “La Liva Fritta” di Domenico Bruni – della tipica colazione pasquale Picena a base di pizza di cacio, protagonista della nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go.

Come sempre quando si tratta di ricette della tradizione, ogni famiglia ha propri trucchi e personalissime varianti. In generale, la pizza di Pasqua al formaggio (pizza che lu cace) è un piatto tipico delle Marche, dell’Umbria e di diverse altre zone del Centro Italia, dove la tradizione vuole che venisse preparata il giovedì o il venerdì santo per poi essere mangiata a colazione.

Le pizze venivano in passato cotte nei forni a legna. Ogni famiglia ne preparava almeno una dozzina, visto che era prassi impiegare 40 uova: una per ogni giorno di Quaresima.

Oggi viene servita anche nel moderno brunch di Pasqua, accompagnata come sempre da salame, salsiccia, ciauscolo, uova sode e un buon vino come il Rosso Piceno.

Ed ecco la ricetta della pizza di cacio di chef Davide Camaioni del prestigioso ristorante Posto Nuovo  di San Benedetto del Tronto, in provincia di Ascoli Piceno.

INGREDIENTI

400 gr farina 310W
50 ml latte
50 gr lievito di birra
100 gr parmigiano reggiano
100 gr pecorino
250 ml uova
150 gr burro da panna fresca 32%
10 gr sale
10 gr zucchero
20 ml acqua minerale

PREPARAZIONE

Impastare tutti gli ingredienti insieme, ad eccezione di burro e sale. Quando il composto apparirà compatto aggiungere il sale e poco alla volta il burro, fino a farlo assorbire completamente.

Riporre il composto nell’apposito stampo e lasciare lievitare in luogo asciutto fino al raddoppio del volume iniziale.

Cuocere a 180° per 50 minuti.

Buona Pasqua, buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go.

Roberta Rianna

Recent Posts

Estate Romana 2025 al via: tutti i grandi eventi da non perdere

Estate romana al via: la Capitale sfodera un ricchissimo calendario per la stagione, con spettacoli…

4 ore ago

Il mare più bello (e virtuoso): <br>le Cinque Vele di Legambiente-Tci

Sono Sardegna, Puglia e Toscana le regine del mare italiano: lo ha sancito l'edizione 2025…

4 ore ago

Oman adrenalinico:<br> acrobazie tra le onde<br> con il Kite Festival

Sfide nell’aria in Oman: torna il Kite Festival, quattro tappe in 9 giorni all'insegna dell'adrenalina, occasione…

8 ore ago

Color Walk tra i borghi d’Italia: l’ultima moda spopola su TikTok

Si chiama Color Walk ed è uno dei trend che stanno spopolando su TikTok: si…

3 giorni ago

Il mondo è tutto un Pride: dove celebrare l’inclusività

Giugno è tradizionalmente il mese del Pride: in tutto il mondo (o quasi) si celebra…

3 giorni ago

Cina nel piatto: la ricetta del pollo Kung Pao del Sichuan

Un’esplosione di sapori audaci, speziati e, il più delle volte, piccantissimi. Così è la cucina…

3 giorni ago