FOOD

Le Fiandre della birra: viaggio a tema tra degustazioni e yoga

Certamente è proverbiale la rivalità tra irlandesi, scozzesi e belgi riguardo le birre più buone, quelle più originali, ma al di là delle contese le Fiandre possono vantare una ricca tradizione birraria, che è diventata Patrimonio immateriale Unesco dal 2016.

Ecco dunque un viaggio alla scoperta della tradizione birraria di questa regione europea e che oggi si traduce in moltissime attività di scoperta dei sapori e dei saperi locali per viaggiatori e viaggiatrici da tutto il mondo. Grazie alla collaborazione con il marketplace specializzato in esperienze enogastronomiche Winedering, che con Visit Flanders si è aperto al turismo della birra, con tanto di prenotazioni di visite, degustazioni ed esperienze gustative che possono diventare occasione di viaggio alla scoperta della Fiandre.

Bruges, a esempio, i visitatori possono immergersi nel processo di produzione del birrificio Fort Lapin, a pochi passi dal centro medievale patrimonio Unesco, o in quello di Bourgougne Des Flanders, situato nel cuore della città. E non mancano i tour alla scoperta della tradizione birraia locale e gli angoli più belli del luogo, offerti da Queens of Hop e Beer Secret. Quest’ultimo offre i suoi itinerari anche a Gent, dove il giovane ma già lanciato birrificio Dok Brewery Company invita i visitatori a una profonda immersione nel mondo della birra artigianale.

A Bruxelles gli appassionati possono visitare il birrificio La Senne con Once in Brussels,  prenotare le degustazioni di Hoppiness Brussels, o divertirsi con la caccia al tesoro birraia organizzata da Beer My Guest ed i tour di Beer Secret.

Lovanio, conosciuta come la capitale della birra belga, le degustazioni delle birre del birrificio De Coureur   sono l’esperienza da non perdere.

Le esperienze di birra possono inoltre essere l’occasione perfetta per scoprire nuove mete nelle Fiandre. In treno da Bruges si possono raggiungere facilmente sia Ostenda che Kortrijk. Nella prima cittadina, regina del litorale fiammingo, si possono vivere esperienze gustative guidate dall’esperto Kurt Gunst.  Mentre nella seconda località i turisti possono scoprire la cultura birraia locale con visite e degustazioni presso i birrifici Verhaeghe ‘t Verzet  oppure partecipare ai tour tematici organizzati da Topic Tours.

Chi invece ha a disposizione un mezzo proprio per spostarsi, può fare tappa a Wachtebeke, un villaggio non distante da Gent: qui il birrificio Broers offre una degustazione in un contesto unico, all’interno di una chiesa trasformata in birreria. Oppure, spingersi sempre con l’auto fino a  Pajottenland, immersa nel verde, e scoprire i segreti del tradizionale processo di fermentazione spontanea del lambic e della geuze presso i birrifici Kestemont e Oud Beersel.

Infine, i cultori saranno incuriositi da due esperienze decisamente insolite: una è il beer yoga con Tipsy Tribe a Bruxelles, una combinazione originale di pratica dello yoga e degustazione di birra. E poi le masterclass e i tour che combinano birra e cioccolato ad Anversa, Mechelen, Gent, Hasselt.

Andrea Lovelock

Recent Posts

Estate Romana 2025 al via: tutti i grandi eventi da non perdere

Estate romana al via: la Capitale sfodera un ricchissimo calendario per la stagione, con spettacoli…

4 ore ago

Il mare più bello (e virtuoso): <br>le Cinque Vele di Legambiente-Tci

Sono Sardegna, Puglia e Toscana le regine del mare italiano: lo ha sancito l'edizione 2025…

4 ore ago

Oman adrenalinico:<br> acrobazie tra le onde<br> con il Kite Festival

Sfide nell’aria in Oman: torna il Kite Festival, quattro tappe in 9 giorni all'insegna dell'adrenalina, occasione…

8 ore ago

Color Walk tra i borghi d’Italia: l’ultima moda spopola su TikTok

Si chiama Color Walk ed è uno dei trend che stanno spopolando su TikTok: si…

3 giorni ago

Il mondo è tutto un Pride: dove celebrare l’inclusività

Giugno è tradizionalmente il mese del Pride: in tutto il mondo (o quasi) si celebra…

3 giorni ago

Cina nel piatto: la ricetta del pollo Kung Pao del Sichuan

Un’esplosione di sapori audaci, speziati e, il più delle volte, piccantissimi. Così è la cucina…

3 giorni ago