FOOD

La zuppa rosa della Lituania regina di Instagram: ecco la ricetta

Simbolo della cucina lituana, nonché – a dirla con Carlo Petrini di Slow Food – «la zuppa fredda più estetica al mondo». È la Šaltibarščiai (scioglilingua che si pronuncia “scialtibarsciai”), dall’inconfondibile colore rosa. Per questo regina di Instagram.

Così, con questa ricetta davvero estiva, la nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go fa per la prima volta tappa nei Paesi Baltici, per l’esattezza in Lituania.

È l’ente del turismo Lithuania Travel a suggerirci di sperimentare questa zuppa, rinfrescante e insolita, preparata mescolando kefir, barbabietole sottaceto, scalogno, cetrioli freschi, aneto e servita con patate calde, uova sode ed aromatiche.

Apprezzata dalla comunità locale, ma anche dai turisti, il Šaltibarščiai è piatto amato dai salutisti per il suo elevato contenuto di probiotici e antiossidanti.

Prima di fornirvi la ricetta, una curiosità: questa zuppa è talmente bella che il suo motivo è utilizzato per decorare magliette, calzini e addirittura mascherine. Perfetti souvenir di viaggio.

INGREDIENTI PER TRE PERSONE
400 gr di barbabietole (già cotte)
1 litro di kefir (latte fermentato simile allo yogurt)
300 g di cetrioli
3 uova sode
20 gr di aneto
60 gr di cipollotti freschi
1 limone (o aceto)
sale qb
pepe qb
800 kg patate (da servire a parte)

PREPARAZIONE
Grattugiare (con la grattugia a fori grossi) le barbabietole e i cetrioli. Preparare le uova sode, tritarne la metà, mettendo da parte per decorazione quelle rimaste. Tagliare finemente i cipollotti.

Mescolare tutto tranne le uova decorative, aggiungendo anche il kefir.

Aggiungere sale, pepe e limone o aceto.

Lasciare raffreddare per circa mezz’ora in frigorifero, decorare con le uova sode a spicchi e l’aneto tritato.

Servire la zuppa accompagnata dalle patate, che nel frattempo saranno state fatte bollire.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

Mascherina con morivo Šaltibarščiai
Redazione

Recent Posts

Thesign, lo showroom visionario apre a Roma

Glamour, stile, design, moda per la serata di inaugurazione a Roma del nuovo showroom di…

2 giorni ago

Lapponia svedese, viaggio <br>dove l’inverno è cool

Quando l’autunno volge al termine nell’Europa meridionale, l’inverno è già arrivato nella Scandinavia settentrionale e…

2 giorni ago

Ciak, si viaggia: cineturismo regale nel Piemonte sabaudo

Quella di Torino con il cinema è una lunga storia, che risale agli esordi della…

2 giorni ago

Alta Badia nel nome di “Nos Ladins”: a tu per tu con i locals

Alla scoperta dell'Alta Badia insieme a chi ci vive, ai "locals": sono infatti le persone…

2 giorni ago

La stagione della zucca: ricetta dei picarones del Perù

La zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno per diversi motivi: la stagionalità (ottobre è il mese…

3 giorni ago

Live music saudita: Riyadh capitale del lifestyle a dicembre con Soundstorm

Riyadh capitale della musica a dicembre: ha debuttato nel 2019 Soundstorm, il festival che vuole…

3 giorni ago