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La ricetta del mofongo, le polpette di platano di Porto Rico

Dai Caraibi a Milano: va in scena nel capoluogo meneghino, come negli Usa, la Puerto Rican Week: è la nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go non può che far tappa Oltreoceano.

Ma partiamo da New York dove ogni anno, nel mese di giugno, la parata portoricana anima le strade della Grande Mela con i suoi colori vivaci, i profumi avvolgenti e la musica travolgente. Un evento, con tanto di carri decorati e ballerini, che ricorda il Paese che ha voluto a tutti i costi entrare a far parte degli Stati Uniti d’America.

In occasione di questo evento, Rivington, il primo ristorante di ispirazione newyorkese di Milano, aperto dal martedì al sabato dalle ore 19.00 presso l’Hyatt Centric Milan Centrale, propone dall’11 al 15 giugno un menù degustazione ispirato a Porto Rico. Tra i piatti proposti, ci sarà il mofongo, a base polpettine di platano schiacciato e fritto, di cui riporteremo la ricetta tipica. In tavola anche l’Arroz con Habichuela y Pernil, ovvero riso al salto con crema di fagiolini rossi e maiale arrosto, e il tembleque, budino al latte di cocco e papaya caramellata.

Ma torniamo al mofongo, le cui radici conducono al fufu africano: un piatto meticcio che vede al suo interno un mix di influenze spagnole e indigene. Gli schiavi dell’Africa sub-sahariana, infatti, avevano a disposizione pochissimi alimenti per nutrirsi, tra cui platano, strutto e scarti di maiale. La parola mofongo deriva dal termine kikongo mfwenge-mfwenge , che sta a significare “una grande quantità di qualsiasi cosa”.

Vediamo ora la sua ricetta.

INGREDIENTI

4 platani verdi
1 bicchiere abbondante di brodo di pollo
6 spicchi aglio
sale q.b.
pancetta q.b.
olio q.b.

PREPARAZIONE

Friggere il platano tagliato.

Schiacciarlo insieme al sale, al brodo, all’aglio e all’olio.

Aggiungere la pancetta a cubetti.

Compattare le polpette e servirle con carne fritta.

Buon appetito e buon gastroviaggio!
Scopri le altre ricette della rubrica Cook&Go.

Roberta Rianna

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