FOOD

La ricetta del mofongo, le polpette di platano di Porto Rico

Dai Caraibi a Milano: va in scena nel capoluogo meneghino, come negli Usa, la Puerto Rican Week: è la nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go non può che far tappa Oltreoceano.

Ma partiamo da New York dove ogni anno, nel mese di giugno, la parata portoricana anima le strade della Grande Mela con i suoi colori vivaci, i profumi avvolgenti e la musica travolgente. Un evento, con tanto di carri decorati e ballerini, che ricorda il Paese che ha voluto a tutti i costi entrare a far parte degli Stati Uniti d’America.

In occasione di questo evento, Rivington, il primo ristorante di ispirazione newyorkese di Milano, aperto dal martedì al sabato dalle ore 19.00 presso l’Hyatt Centric Milan Centrale, propone dall’11 al 15 giugno un menù degustazione ispirato a Porto Rico. Tra i piatti proposti, ci sarà il mofongo, a base polpettine di platano schiacciato e fritto, di cui riporteremo la ricetta tipica. In tavola anche l’Arroz con Habichuela y Pernil, ovvero riso al salto con crema di fagiolini rossi e maiale arrosto, e il tembleque, budino al latte di cocco e papaya caramellata.

Ma torniamo al mofongo, le cui radici conducono al fufu africano: un piatto meticcio che vede al suo interno un mix di influenze spagnole e indigene. Gli schiavi dell’Africa sub-sahariana, infatti, avevano a disposizione pochissimi alimenti per nutrirsi, tra cui platano, strutto e scarti di maiale. La parola mofongo deriva dal termine kikongo mfwenge-mfwenge , che sta a significare “una grande quantità di qualsiasi cosa”.

Vediamo ora la sua ricetta.

INGREDIENTI

4 platani verdi
1 bicchiere abbondante di brodo di pollo
6 spicchi aglio
sale q.b.
pancetta q.b.
olio q.b.

PREPARAZIONE

Friggere il platano tagliato.

Schiacciarlo insieme al sale, al brodo, all’aglio e all’olio.

Aggiungere la pancetta a cubetti.

Compattare le polpette e servirle con carne fritta.

Buon appetito e buon gastroviaggio!
Scopri le altre ricette della rubrica Cook&Go.

Roberta Rianna

Recent Posts

Color Walk tra i borghi d’Italia: l’ultima moda spopola su TikTok

Si chiama Color Walk ed è uno dei trend che stanno spopolando su TikTok: si…

3 giorni ago

Il mondo è tutto un Pride: <br>dove celebrare l’inclusività

Giugno è tradizionalmente il mese del Pride: in tutto il mondo (o quasi) si celebra…

3 giorni ago

Cina nel piatto: la ricetta del pollo Kung Pao del Sichuan

Un’esplosione di sapori audaci, speziati e, il più delle volte, piccantissimi. Così è la cucina…

3 giorni ago

Purple Path 2025 a Minneapolis: viaggio sulle orme del mitico Prince

Dici Minneapolis e pensi subito a Prince: i fan dell'artista scomparso nove anni fa possono…

3 giorni ago

C’era una volta: tour da fiaba tra i castelli di Dresda e dintorni

Come in una fiaba: viaggiare tra i castelli di Dresda, in Germania, significa concedersi un'esperienza…

4 giorni ago

Torna lo show “Roma On Fire”: bighe e gladiatori al parco Roma World

Gladiatori, fuoco e bighe animeranno l'estate capitolina: torna Roma On Fire, lo show dell’Antica Roma…

4 giorni ago