Categories: FOODSPONSOR 2

Halva al pistacchio, ricetta del dolce quaresimale del Medio Oriente

Nella Chiesa ortodossa il periodo di 45 giorni, che quest’anno va da fine febbraio a metà aprile, vigilia di Pasqua, è la severa Grande Quaresima, caratterizzata dalla rigorosa astinenza da certi alimenti.

Un percorso di purificazione del corpo e dell’anima, che però prevede alcune succulenti eccezioni: tra queste l’halva al pistacchio, tra i più dolci penitenziali, diffuso in tutto il Medio Oriente.

Si tratta di una sorta di torrone di origine Ottomana, molto popolare in Israele, Iran, Tunisia, ma anche in Bulgaria e nel Mediterraneo orientale, passando per i Balcani.

Superato il Carnevale, ed entrati anche noi nel periodo quaresimale, proponiamo nella nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go la ricetta dell’halva al pistacchio, nella sua versione basata sull’impiego di pasta di tahina, composto a base di sesamo tipicamente mediorientale.

INGREDIENTI
150 gr di pasta di tahina
100 gr di zucchero di canna o miele
50 gr di acqua
succo di 1/2 limone
pistacchi tostati qb

PREPARAZIONE
Sciogliere in un pentolino l’acqua, lo zucchero di canna (o il miele) e il succo di limone, fino a ottenere uno sciroppo.

Lasciare intiepidire, aggiungere la tahina e mescolare il tutto.

Aggiungere i pistacchi sgusciati, interi o tagliati grossolanamente, e continuare a mescolare.

Versare l’impasto in un contenitore pressandolo bene.

Lasciarlo raffreddare e poi riporlo in frigo coperto da una pellicola per un giorno-un giorno e mezzo.

Tagliarlo a fette per servirlo. E se avanza, conservarlo a temperatura ambiente.

Buon appetito e buon gastroviaggio!
Scopri e prova le altre ricette di Cook&Go.

Roberta Rianna

Recent Posts

Dal nordic walking allo yoga: Spa con i “super poteri” a Fiuggi

Una nuova evoluzione per il benessere all'Ambasciatori Palace Hotel di Fiuggi: la Spa della struttura…

24 ore ago

Sardegna d’oro: è Cala Goloritzé <br>la spiaggia più bella del mondo

La spiaggia più bella del mondo? La trovate in Sardegna. Non è uno spot pubblicitario…

24 ore ago

Buon compleanno Stelvio: compie 200 anni la regina delle strade alpine

La Strada dello Stelvio compie i suoi primi duecento anni e festeggia con numerose iniziative…

1 giorno ago

Sulle orme di Dante: l’experience firmata Elesta Travelling Passion

Appassionati di turismo letterario a raccolta: ecco un itinerario alla scoperta dei luoghi danteschi, per…

2 giorni ago

Social Walking, viaggiare camminando: il festival torna a Milano

Camminare a passo lento per esplorare il mondo oltre i suoi confini fisici, geografici, culturali…

2 giorni ago

Irlanda e benessere<br> tra mindfulness <br>e forest bathing

È una delle nuove tendenze di vacanza e proprio per gli effetti benefici che produce…

2 giorni ago