FOOD

Filippine, aprile mese del cibo: la ricetta del dessert halo-halo

C’è chi lo definisce il gelato più instagrammabile del mondo, chi la versione asiatica della grattachecca romana: stiamo parlando dell’halo-halo, dolce popolare delle Filippine che in lingua tagalog significa “mescola mescola”.

È lui il protagonista di questa settimana del nostro ricettario gastroviaggiante Cook&Go. Lo abbiamo scelto in occasione del Mese Internazionale del Cibo filippino.

“Servito durante gli eventi più prestigiosi, il dessert halo-halo è un’esplosione di sapori. Il dolce consiste in un mix di frutta conservata e zuccherata, legumi e gelatina ed è servito con ghiaccio tritato e, di solito, latte evaporato. Il piatto è tra i più colorati che si possano trovare durante un soggiorno nelle Filippine e le versioni moderne della ricetta nascondono anche una sorpresa all’interno: una deliziosa pallina di gelato”, spiega il Dipartimento del Turismo Filippino, rappresentato in Italia da Interface Tourism.

Ma come nasce questa ricetta? Tutto inizio nella seconda metà dell’Ottocento quando l’arcipelago asiatico ebbe i primi contatti con gli americani che introdussero il ghiaccio. Ma l’influenza maggiore è da addurre a i giapponesi che occuparono le isole dal 1942 al 1945. Il dolce filippino si ispirò al mitsumame nipponico, dessert a base di frutta, fagioli azuki e cubetti di gelatina.

Oggi è talmente cool da essere approdato anche al festival musicale Coachella, in California: qui, qualche anno, la chef filippino-americana Isa Fabro ne propose una variante energetica a base di Red Bull.

Ma ora vediamo la ricetta tradizionale dell’halo-halo suggerita da Pilipinas Recipes.

INGREDIENTI
2 tazze di ghiaccio tritato
1 banana grande matura
1 tazza di cocco grattugiato fresco
1/2 tazza di mais dolce (o ceci o fagioli rossi dolci)
2 tazze di latte condensato (o evaporato)
1 tazza di gelatina solida tagliata a cubetti
2 manghi maturi
1 tazza di jackfruit maturo
1 tazza di patate dolci cotte (in alternativa l’ube, detto anche igname viola)
4 palline di gelato (gusto a proprio piacimento)
1/2 tazza di riso soffiato

PREPARAZIONE
Sbucciare i manghi e tagliarli a cubetti.

Dividere frutta, gelatina, mais e patate dolci in quattro parti uguali. Prendere quattro bicchieri alti e posizionarvi ogni ingrediente, strato dopo strato;

Disporre il ghiaccio tritato in ogni bicchiere;

Versare un quarto di latte condensato sul ghiaccio tritato in ogni bicchiere;

Posizionare in cima una pallina di gelato;

Distribuire sul gelato un po’ di riso soffiato. 

Buon appetito e buon gastroviaggio!
Scopri e prova le altre ricette di Cook&Go.

Redazione

Recent Posts

Estate Romana al via e la Capitale diventa un grande palco open air

Estate romana al via: la Capitale sfodera un ricchissimo calendario per la stagione, con spettacoli…

3 ore ago

Il mare più bello (e virtuoso): tutte <br>le Cinque Vele di Legambiente e Tci

Sono Sardegna, Puglia e Toscana le regine del mare italiano: lo ha sancito l'edizione 2025…

3 ore ago

L’Oman adrenalinico torna con il Kite Festival e le acrobazie tra le onde

Sfide nell’aria in Oman: torna il Kite Festival, quattro tappe in 9 giorni all'insegna dell'adrenalina, occasione…

6 ore ago

Color Walk tra i borghi d’Italia: l’ultima moda spopola su TikTok

Si chiama Color Walk ed è uno dei trend che stanno spopolando su TikTok: si…

3 giorni ago

Il mondo è tutto un Pride: dove celebrare l’inclusività

Giugno è tradizionalmente il mese del Pride: in tutto il mondo (o quasi) si celebra…

3 giorni ago

Cina nel piatto: la ricetta del pollo Kung Pao del Sichuan

Un’esplosione di sapori audaci, speziati e, il più delle volte, piccantissimi. Così è la cucina…

3 giorni ago