Categories: FOODSPONSOR 2

Egitto, ricetta della molokhia: la zuppa che curò il Faraone

Si dice che Ramses II se ne fosse nutrito per riprendersi da una malattia. E per questo, nel mondo, è conosciuta come la zuppa del Faraone. Parliamo della molokhia, tuttora tra i piatti più autentici d’Egitto.

Ma si chiama molokhia anche la pianta, le cui foglie amarognole – simili alla malva – vengono impiegate per la preparazione di questo piatto. E proprio la malva, così come sua “cugina”, veniva impiegata nell’antichità come blando medicinale naturale, per via delle mucillagini che le conferiscono proprietà emollienti e virtù antinfiammatorie.

Nel Magalogue Winter appena pubblicato da Valtur è Magda Perrino, customer service manager del tour operator, a parlarci di questa mitica zuppa nel brano a sua firma “Leggende del deserto”.

«Una sera sotto il cielo stellato nel deserto egiziano, ho avuto la fortuna di sedere attorno a un falò con un gruppo di beduini e uno degli anziani iniziò a raccontare la storia della molokhia, una zuppa a base di foglie simili alla malva che affonda le proprie radici nei secoli, avvolta da leggende e tradizioni. Si dice che questa zuppa fosse considerata un piatto tanto pregiato da essere servito alla corte dei faraoni, e che un re egizio guarì da una grave malattia grazie alla molokhia, preparata dalle donne con grande rispetto, seguendo tecniche tramandate di generazione in generazione. È la pietanza della cura, e dell’attesa del ritorno. Il vero segreto per una buona molokhia? Al momento della preparazione, la donna deve sospirare per ben tre volte».

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

150 gr di acqua
2 foglie di alloro
1 cipolla
1 cucchiaio di passata di pomodoro
sale qb
pepe qb
1 kg di foglie di molokhia (o metà dose di malva in foglie)*
5 spicchi d’aglio
semi di cumino qb
olio Evo qb
succo di 1 limone

PREPARAZIONE

Versare due cucchiai di olio di oliva in una padella dai bordi alti, soffriggere l’aglio e i semi di cumino.

Quando l’aglio si è dorato, aggiungere le foglie di molokhia, l’alloro, la cipolla tagliata finemente, la salsa di pomodoro, il sale, il pepe e far rosolare.

Quindi, versare l’acqua calda e lasciare cuocere per mezz’ora.

Aggiungere il succo di limone e servire.

*La polvere di molokhia realizzata con le sue foglie è comodamente reperibile a questo link su Amazon.

Buon appetito e buon viaggio!
Scopri e prova le altre ricette di Cook&Go

Roberta Rianna

Recent Posts

Dal nordic walking allo yoga: Spa con i “super poteri” a Fiuggi

Una nuova evoluzione per il benessere all'Ambasciatori Palace Hotel di Fiuggi: la Spa della struttura…

1 giorno ago

Sardegna d’oro: è Cala Goloritzé <br>la spiaggia più bella del mondo

La spiaggia più bella del mondo? La trovate in Sardegna. Non è uno spot pubblicitario…

1 giorno ago

Buon compleanno Stelvio: compie 200 anni la regina delle strade alpine

La Strada dello Stelvio compie i suoi primi duecento anni e festeggia con numerose iniziative…

1 giorno ago

Sulle orme di Dante: l’experience firmata Elesta Travelling Passion

Appassionati di turismo letterario a raccolta: ecco un itinerario alla scoperta dei luoghi danteschi, per…

2 giorni ago

Social Walking, viaggiare camminando: il festival torna a Milano

Camminare a passo lento per esplorare il mondo oltre i suoi confini fisici, geografici, culturali…

2 giorni ago

Irlanda e benessere<br> tra mindfulness <br>e forest bathing

È una delle nuove tendenze di vacanza e proprio per gli effetti benefici che produce…

2 giorni ago