Al centro del piatto c’è la zucca lunga, detta anche zucca verde siciliana, tagliata in tranci, svuotata dei suoi semi e farcita con la carne macinata, alla maniera dei cannelloni. Riunite in una teglia, le porzioni di sarchiapone – prima fritte una per una – vengono ricoperte di salsa e parmigiano grattugiato e infornate fino a doratura.
Da Atrani, dove si dice sia stata importata dalla Calabria negli anni Sessanta, questa ricetta è oggi un “must” dell’estate in Costiera Amalfitana. E non solo sulle tavole della gente del luogo, ma anche nei ristoranti, dove anche i turisti possono avere la fortuna di trovarla.
Riportiamo la ricetta originale del ristorante Le Arcate di Atrani pubblicata sul blog di Luciano Pignataro.
INGREDIENTI
Per la zucca ripiena:
2 zucche lunghe
180 gr carne macinata (vitello e maiale)
50 gr parmigiano grattugiato
mozzarella a dadini qb
salame o prosciutto cotto, tagliato finemente qb
1 uovo intero
sale qb
pepe qb
Per la panatura:
farina qb
1 uovo
Per la salsa:
passata di pomodoro qb
cipolla qb
sale qb
PROCEDIMENTO
Raschiare la scorza delle zucche e tagliarle in pezzi di 10 cm. Svuotare i cilindretti ottenuti dei semi e della polpa interna.
A parte, in una ciotola, mescolare la carne trita con la mozzarella, i salumi, l’uovo, il parmigiano, sale e pepe, ottenendo un impasto compatto.
Riempire i cilindri con il composto preparato.
Infarinare ogni singolo pezzo, passarlo nell’uovo sbattuto e friggere lentamente in olio a temperatura non troppo elevata.
Intanto, preparare un sugo con pomodoro, cipolla, olio e sale, facendolo cuocere per qualche ora.
Disporre i cilindretti in una teglia da forno cosparsa di sugo. Coprire i pezzi di abbondante salsa di pomodoro e infornarli a 180° per 40 minuti circa, girandoli di tanto in tanto durante la fase di cottura.
Appena pronti, servirli ancor tiepidi.
Buon appetito, buon gastroviaggio e buona estate!
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