FOOD

Ad Acqualagna è grande festa per sua maestà il Tartufo Bianco

Ad Acqualagna è arrivata l’ora del suo tartufo bianco. Il borgo marchigiano in provincia di Pesaro Urbino rinnova l’appuntamento con la storica manifestazione dedicata al suo prodotto più pregiato.

La 58ª edizione della Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna si tiene dal 28 ottobre al 12 novembre ed anima la località considerata una delle capitali del tartufo ed adagiata lungo la consolare Flaminia in prossimità della  Gola del Furlo.

La manifestazione che ogni anno richiama turisti gourmet ed appassionati si terrà nei giorni 28 e 29 ottobre, 1, 4, 5, 11 e 12 novembre.
Il programma della manifestazione prevede degustazioni guidate, cooking show di chef stellati, scuola di cucina per bambini, premi, concerti, spettacoli teatrali, convegni, seminari e talk show. Al centro dell’attenzione il protagonista della fiera, sua maestà il “Tuber Magnatum Pico”, ovvero il “Tartufo bianco pregiato”.

«Siamo pronti per una nuova grande edizione – ha dichiarato il sindaco Luca Lisi -. Quest’anno ci saranno sorprese e grandi ospiti con i quali porteremo il pubblico alla riflessione su grandi temi di attualità, legati al mondo della gastronomia e della cultura. Un connubio vincente e filo conduttore di tutta la kermesse con il cuore in Piazza Mattei, sede del Museo del Tartufo e di Casa Multimediale Mattei».

La visita ad Acqualagna in uno dei weekend nei quali si svolge la fiera diventa anche l’occasione per raggiungere i suggestivi centri delle Alte Marche, con il loro patrimonio storico-artistico, paesaggistico e gastronomico.

La Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna è storica sede di tappa del Grand Tour delle Marche 2023, promosso dall’organizzazione di Tipicità e da Anci Marche.

Marco Merli

Recent Posts

Dai fiamminghi all’Ai: a Bruges apre l’open house dell’arte “Brusk”

Il 2026 segna l’inizio di una nuova era culturale per Bruges con l’apertura di Brusk:…

17 ore ago

Piccoli rituali di viaggio: quanto sono scaramantici gli italiani

Il viaggio, per molti, non si misura soltanto in chilometri percorsi e piatti tradizionali assaggiati,…

17 ore ago

Grandi eventi & green: quattro motivi (più uno) per scoprire l’Ungheria nel 2026

Destinazione Ungheria: per chi sta già progettando le vacanze del nuovo anno, il Paese svela…

2 giorni ago

La “mejo” Roma si visita con la Mappa delle Connessioni Lente

Esiste un nuovo modo di attraversare Roma e il Lazio: più lento, più attento, più…

2 giorni ago

Cucina italiana patrimonio Unesco: <br>dove gustarla in giro per il mondo

La cucina italiana è ufficialmente riconosciuta dall’Unesco come patrimonio culturale immateriale dell’umanità, un traguardo che…

2 giorni ago

Cucina italiana Unesco: la ricetta delle pallotte cacio e ova d’Abruzzo

Non sono la dieta mediterranea che lo era sin dal 2010. Da mercoledì scorso anche…

5 giorni ago