Dolcissima, talvolta colorata, è oggi uno dei dessert simbolo degli States. Ma la sue radici, a quanto pare, affondano in ben altri luoghi. C’è chi ne intravede le origini addirittura nell’Antica Grecia: pare che già durante le Olimpiadi del 776 a.C. gli atleti dell’isola di Delos usavano rifocillarsi con una torta a base di miele e formaggio di pecora: un vero concentrato di energia.
La sua ricetta venne poi ereditata dai Romani che la denominarono “placenta”, diffondendola in tutta Europa. Di lì il salto verso il Nuovo Continente.
La moderna cheesecake, quella per intenderci con base croccante e crema al formaggio, nasce a Philadelphia nel 1872, per iniziativa del produttore James L. Kraft, colui che – appunto – inventò l’ormai celebre formaggio che prende il nome dalla sua città di origine.
Vediamo, dunque, la ricetta originale della cheesecake (variante newyorkese) riportata da AmericanFoodShop.it.
INGREDIENTI
Per la base:
240 gr di biscotti (tipo Digestive)
110 gr di burro
Per la crema:
500 gr di formaggio fresco spalmabile
100 gr di panna fresca liquida
65 gr di zucchero
25 gr di amido di mais
1 uovo
1 tuorlo
Succo di mezzo limone
Mezzo baccello di vaniglia
Per la parte superiore:
100 grammi di panna (anche acida)
Frutti di bosco
Menta (facoltativa)
Mezzo baccello di vaniglia
PREPARAZIONE
Sciogliere il burro e tritare finemente in un mixer i biscotti. Unire i due ingredienti in una ciotola, mescolando.
Ricoprire con carta da forno una tortiera di 22 cm. Ricoprirne la base con la prima metà del composto, compattandolo per bene con l’aiuto di un cucchiaio. Foderare con l’altra metà il bordo dello stampo (rivestito anch’esso con la carta da forno). Riporre la base della futura cheesecake in frigo per mezz’ora o in freezer per un quarto d’ora.
Preparare la crema sbattendo per bene con una frusta uovo, tuorlo e zucchero. Unire, poi, la mezza bacca di vaniglia e il formaggio cremoso (un po’ per volta, per uniformare meglio il tutto), continuando a mescolare e aggiungendo, alla fine, anche l’amido di mais e il succo di limone.
Aggiungere la panna e amalgamare.
Riempire la torta con la farcia e infornare: prima per un’ora a 160°C, poi a 170°C per 20 minuti.
Mentre il dolce è in forno è possibile preparare il topping mescolando la panna acida con i semi della restante mezza bacca di vaniglia.
Quando il dolce si sarà raffreddato, si potrà versare il topping e farcirlo con i frutti di bosco e, volendo, con foglioline di menta decorative.
Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!
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