Se l’obiettivo di Swisstainable, in generale, è promuovere il turismo sostenibile, questa iniziativa che coinvolge oltre 1.200 ristoranti svizzeri (dalle baite a quelli urbani) in collaborazione con HotellerieSuisse, GastroSuisse e Planted, sposa la causa della cucina vegetariana, portatrice di benefici per la salute e l’ambiente.
Ai ristoratori compito di promuovere menu vegetariani creativi per dimostrare quanto siano gustose le alternative vegetali alla carne hanno un ottimo sapore.
Coinvolti nel Veggie Day anche le Ferrovie Federali Svizzere, pronte a servire piatti green nelle carrozze ristorante, e la compagnia aerea Swiss, che il 1° ottobre offrirà solo piatti vegetariani in Business Class.
La Svizzera, vale la pena ricordarlo, si distingue per avere il primo ristorante vegetariano al mondo ( di Hiltl di Zurigo, fondato nel 1898) e più di 150 ristoranti “a tema”. Tra le ricette veggie della tradizione, la raclette, la fonduta, la torta di verdure vallesana o la polenta ticinese, protagonista di questa puntata di Cook&Go.
Vediamo la ricetta originale suggerita da Svizzera Turismo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 gr granella di mais a grana rossa (es. Rosso del Ticino)
800 ml acqua
400 gr zucca
50 gr formaggio grattugiato
250 gr pomodori ciliegia
2 mozzarelle
30 gr rucola
sale e pepe qb
PREPARAZIONE
Portare a ebollizione l’acqua in una pentola larga e salarla. Aggiungere la semola di mais e cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti mescolando.
Sbucciare la zucca, tagliarla a cubetti di circa 1½ cm, mescolarla e cuocerla a fuoco lento per circa 20 minuti fino a ottenere una poltiglia densa.
Unire il formaggio, condire.
Dimezzare i pomodorini. Tagliare la mozzarella in quarti, distribuire entrambi sulla polenta, salare, coprire e lasciare riposare per circa 5 minuti sulla piastra spenta.
Togliere il coperchio. Eliminare i gambi grossolani della rucola, distribuirla sopra, irrorarla con l’olio e condirla.
Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!
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