Non c’è famiglia, ristorante o pub britannico che si rispetti che non prepari il Sunday Roast, l’arrosto della domenica a base di manzo, ma volendo anche di maiale, agnello, tacchino o pollo, storicamente cotto a lungo prima di andare a messa, e accompagnato da verdure (patate, carote, piselli e broccoli, ma anche cavoli o rape), e dal tipico intingolo detto “gravy”, preparato usando il sugo colato dell’arrosto stesso.
In un Sunday Roast non dovrebbero mai mancare gli Yorkshire Pudding: piccoli soufflé che hanno la consistenza di una brioche, preparati con latte, uova e farina.
Una tradizione conviviale, quella del Sunday roast, che rievoca la passione degli inglesi per la carne, confermata – come ricorda Visit Britain – dalla diffusione planetaria del roast beef, il taglio di manzo cotto alla fiamma oppure al forno, e dal soprannome di beefeaters (mangiatori di manzo) attribuito agli Yeoman, ovvero le guardie reali.
Le origini dell’arrosto? Si dice risalgano addirittura al Medioevo, quando i contadini britannici al servizio dei signori feudali lavoravano la terra tutta la settimana. La domenica era consentito loro andare a messa, ma dopo la funzione dovevano esercitarsi alla guerra, e come ricompensa ricevevano carne arrosto.
Nel XIX secolo, poi, prese piede un’altra consuetudine: quella di impiegare, la domenica, i forni inutilizzati e ancora caldi dei panettieri, dove la gente comune lasciava i pezzi di carne, lungo la strada per andare a messa, per riprenderli ben cotti al ritorno.
Vediamo la ricetta del Sunday Roast suggerita da Bonduelle.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
arrosto di manzo (lombata o controfiletto) 1 kg
brodo 500 ml
patate 500 gr
farina di grano tenero tipo 00 80 gr
burro 80 gr
carote medie 4-5
scalogno medio 1
piselli fini (congelati) 250 gr
rosmarino q.b.
bacche di ginepro q.b.
zucchero di canna q.b.
bicchiere di vino bianco 1
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Per 12 Yorkshire Pudding
latte intero 200 ml
farina 00 200 gr
olio di semi 140 gr
uova 4
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciate e tagliate le patate.
In una ciotola, mescolate tre cucchiai di olio, sale, pepe, rosmarino, ginepro e un pizzico di zucchero di canna. Usate due terzi di condimento per la cottura della carne, con ciò che resta condite le patate e la carne a fine cottura.
Spennellate l’arrosto con il condimento e infornate. Lasciate cuocere per circa un’ora e mezza a 180 gradi, girando la carne di tanto in tanto e aggiungendo del vino bianco per non farla seccare.
Circa 40 minuti prima del termine di cottura della carne, aggiungete le patate nella pirofila, versate il restante condimento e attendete la cottura definitiva.
Nel frattempo fate rosolare in una pentola con dell’olio le carote tagliate a rondelle, finché i bordi non saranno arrostiti.
In un’altra pentola preparate un soffritto di scalogno e fate rosolare per qualche minuto i piselli.
Per la salsa gravy, sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate fino a ottenere una crema. Poi aggiungete il brodo (preparato in precedenza) e alternatelo con la farina, fino a ottenere una salsa cremosa. Aggiungete il sugo di cottura della carne e amalgamate molto bene.
Come preparare, nel frattempo, gli Yorkshire Pudding
Prendete una teglia da muffin antiaderente e versate l’olio nelle forme. Inserite la teglia nel forno statico preriscaldato a 200° e fate scaldare l’olio per circa 15 minuti. Nel frattempo unite le uova e il latte in una ciotola, aggiungete sale e pepe e mescolate con una frusta a mano. Poi incorporate la farina e mescolate fino a ottenere una pastella omogenea.
Trascorsi i 15 minuti, rimuovete la teglia dal forno e versate la pastella negli scomparti fino a metà della loro altezza. La pastella comincerà a cuocersi nell’olio. Reinserite subito la teglia nel forno e proseguite la cottura per circa mezz’ora, senza mai aprire il forno. Una volta cotti, i tortini tortini risulteranno belli gonfi e poi tenderanno a sgonfiarsi. Lasciate intiepidire i pudding prima di sformarli.
Servite l’arrosto caldo condendolo con la salsa gravy, con verdure e pudding come contorno nel medesimo piatto.
Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!
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