FOOD

Stufato di polpo alla greca: la ricetta su Cook&Go

Il giro della Grecia in 80 incontri, serie di eventi online promossi sul mercato italiano dall’Ente nazionale ellenico per il turismo, fa tappa questa settimana (venerdì 9 aprile alle ore 12) a Milos.

È qui, in quest’isola delle Cicladi, che i partecipanti al webinar organizzato dall’ente del turismo potranno sperimentare a Klima, villaggio di pescatori costruito sopra una scoglio, una dei più celebri piatti della tradizione greca: il polpo in umido – ovvero Htapodi crasato – cotto nel vino con erbe aromatiche come l’alloro.

Klima, il villaggio di pescatori di Milos costruito su uno scoglio

Quello che in Italia sarebbe un secondo piatto, in Grecia è servito come antipasto, accompagnato da fette di pane, o come zuppa sia calda che fredda.

Ma vediamo la ricetta, protagonista di questa puntata della nostra rubrica Cook&Go.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg polpo
5 cucchiai di olio evo
2 bicchieri di vino rosso
½ kg di pomodori ciliegino
2 foglie di alloro
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Lavare e pulire il polpo prima di tagliarlo in piccoli pezzi.

Trasferirlo in una casseruola (possibilmente di coccio) insieme all’olio e lasciarlo cuocere fino a completa evaporazione dell’acqua.

Insaporite con sale e pepe. Aggiungere il vino e – a fuoco dolce – proseguire la cottura fino a quando il polpo risulti tenero e la salsa ben addensata. Mescolare con un cucchiaio di legno e sempre nella stessa direzione.

Lavare e tagliare i pomodorini. Aggiungerli nella casseruola insieme all’alloro. Aggiungere un mestolo di acqua e proseguire la cottura mescolando. Quando il polpo sarà morbido e si sarà formato un sugo denso, il piatto sarà pronto.

Servirlo freddo o caldo, accompagnandolo con fette di pane casareccio.

Il segreto della ricetta ispirata a Greecetherapy.com è una sola: mescolare continuamente.

Polpi appena pescati in Grecia

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

Redazione

Recent Posts

Thesign, lo showroom visionario apre a Roma

Glamour, stile, design, moda per la serata di inaugurazione a Roma del nuovo showroom di…

18 ore ago

Lapponia svedese, viaggio <br>dove l’inverno è cool

Quando l’autunno volge al termine nell’Europa meridionale, l’inverno è già arrivato nella Scandinavia settentrionale e…

18 ore ago

Ciak, si viaggia: cineturismo regale nel Piemonte sabaudo

Quella di Torino con il cinema è una lunga storia, che risale agli esordi della…

18 ore ago

Alta Badia nel nome di “Nos Ladins”: a tu per tu con i locals

Alla scoperta dell'Alta Badia insieme a chi ci vive, ai "locals": sono infatti le persone…

20 ore ago

La stagione della zucca: ricetta dei picarones del Perù

La zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno per diversi motivi: la stagionalità (ottobre è il mese…

2 giorni ago

Live music saudita: Riyadh capitale del lifestyle a dicembre con Soundstorm

Riyadh capitale della musica a dicembre: ha debuttato nel 2019 Soundstorm, il festival che vuole…

2 giorni ago