FOOD

Stufato di polpo alla greca: la ricetta su Cook&Go

Il giro della Grecia in 80 incontri, serie di eventi online promossi sul mercato italiano dall’Ente nazionale ellenico per il turismo, fa tappa questa settimana (venerdì 9 aprile alle ore 12) a Milos.

È qui, in quest’isola delle Cicladi, che i partecipanti al webinar organizzato dall’ente del turismo potranno sperimentare a Klima, villaggio di pescatori costruito sopra una scoglio, una dei più celebri piatti della tradizione greca: il polpo in umido – ovvero Htapodi crasato – cotto nel vino con erbe aromatiche come l’alloro.

Klima, il villaggio di pescatori di Milos costruito su uno scoglio

Quello che in Italia sarebbe un secondo piatto, in Grecia è servito come antipasto, accompagnato da fette di pane, o come zuppa sia calda che fredda.

Ma vediamo la ricetta, protagonista di questa puntata della nostra rubrica Cook&Go.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg polpo
5 cucchiai di olio evo
2 bicchieri di vino rosso
½ kg di pomodori ciliegino
2 foglie di alloro
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Lavare e pulire il polpo prima di tagliarlo in piccoli pezzi.

Trasferirlo in una casseruola (possibilmente di coccio) insieme all’olio e lasciarlo cuocere fino a completa evaporazione dell’acqua.

Insaporite con sale e pepe. Aggiungere il vino e – a fuoco dolce – proseguire la cottura fino a quando il polpo risulti tenero e la salsa ben addensata. Mescolare con un cucchiaio di legno e sempre nella stessa direzione.

Lavare e tagliare i pomodorini. Aggiungerli nella casseruola insieme all’alloro. Aggiungere un mestolo di acqua e proseguire la cottura mescolando. Quando il polpo sarà morbido e si sarà formato un sugo denso, il piatto sarà pronto.

Servirlo freddo o caldo, accompagnandolo con fette di pane casareccio.

Il segreto della ricetta ispirata a Greecetherapy.com è una sola: mescolare continuamente.

Polpi appena pescati in Grecia

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

Redazione

Recent Posts

Sacramento regina californiana del gusto con “Farm to Fork”

California per foodies: Sacramento si trasforma in un palcoscenico gastronomico internazionale: debutta infatti “Farm to…

10 ore ago

Dai Puffi a Tintin:<br> il festival del fumetto<br> torna a Bruxelles

Dai classici, come i Puffi e Tintin, ai Manga, fino alle nuove contaminazioni con l’Ai:…

13 ore ago

Francia, city break d’autunno a Tolosa: cosa fare in 48, 72 o 96 ore

Per chi non vuole arrendersi alla fine dell’estate e vorrebbe concedersi ancora una pausa, in…

2 giorni ago

I re del tennis in Arabia Saudita: <br>il meglio della “Riyadh Season”

Il grande tennis mondiale protagonista a Riyadh: tra ottobre e novembre 2025, la capitale dell’Arabia…

2 giorni ago

Il Molise esiste, eccome. E svela le sue 10 meraviglie con Jazz’Inn

A fine settembre in Molise è tempo di Jazz’Inn, il festival che fa scoprire il…

2 giorni ago

Praga magica di Dan Brown: sfogliando “L’ultimo dei segreti”

L'attesa è finita: è finalmente uscito il 9 settembre, in contemporanea mondiale, tra cui l'Italia…

5 giorni ago