FOOD

Slovenia gourmet: gli indirizzi giusti nella nuova Guida Michelin

Cinquantatrè indirizzi per un viaggio gourmet in Slovenia: tanti sono infatti i ristoranti raccolti nell’edizione 2021 della Guida Michelin Slovenia. Proprio nell’anno in cui il Paese detiene il titolo di Regione Europea della Gastronomia, la famiglia dei ristoranti stellati si allarga e dà il benvenuto al Gostišče Grič con lo chef Luka Košir.

“Gli ultimi sono stati anni difficili per la ristorazione – afferma Aljoša Ota, direttore dell’Ente Sloveno per il Turismo in Italia – gli chef sloveni hanno comunque dimostrato resistenza, spirito combattivo e talento. Qui, i migliori capolavori culinari vengono creati da ingredienti coltivati localmente e testimoniano l’impegno dei nostri chef per l’alta qualità, la sostenibilità, unicità, creatività e innovazione”.

Due stelle Michelin per l’arte culinaria sono state riconfermate a Hiša Franko della chef Ana Roš, la vera ambasciatrice della gastronomia slovena nel mondo. Altri sei ristoranti hanno ricevuto una stella Michelin per l’arte culinaria di alta qualità (una in più rispetto allo scorso anno):

1. Atelje, chef Jorg Zupan
2. Gostilna pri Lojzetu, chef Tomaž Kavčič
3. Hiša Denk, chef Gregor Vračko
4. Dam Restaurant, chef Uroš Fakuč
5. Vila Podvin, chef Uroš Štefelin

La novità 2021 è stata appunto Gostišče Grič, chef Luka Košir

Il premio onorario Michelin Bib Gourmand è stato ricevuto da sette ristoranti sloveni: Gostilnica Ruj, Jožef, Gostilna na Gradu, Gostilna Rajh, Mahorčič, Gostilna Repovž e TaBar.

The Michelin Plate ha poi evidenziato 39 ristoranti sloveni: Etna, Julijana, Ošterija Debeluh, Gostilna Vovko, Gostilna Francl, Dvor Jezeršek, Gredič, Hiša Torkla, Marina, Gostilna za Gradom, Gostilna Krištof, Pavus, As, B-Restaurant, Cubo, Harfa, JB, Maxim, Monstera bistro, Separé, Shambala, Strelec, Sushimama, Valvas’or, Vander, Mak, Sedem, Calypso, Pikol, Castello di Otočec, Galerija okusov, Stara Gostilna, Rizibizi, Sophia, Hiša Krasna, Danilo e Kendov dvorec. Novità 2021: Landerik e Vila Planinka.

Un premio speciale, infine, per la sostenibilità Michelin è stato assegnato a 6 chef e ristoranti sloveni: Gostišče Grič (Luka Košir), Hiša Franko (Ana Roš), Gostilna Krištof (Uroš Gorjanc), Gostilna za Gradom (Davide Crisci), Gostilna Mahorčič (Ksenija Krajšek Mahor) e – novità 2021 – Vila Podvin (Uroš Štefelin).

Redazione

Recent Posts

Le quattro stagioni dei viaggi: <br>un 2026 fuori dai soliti giri

Idee di viaggio per ogni stagione fuori dai sentieri battuti, seguendo i consigli degli esperti…

3 ore ago

Quando la generosità è un must: la top ten dei Paesi più accoglienti

Tra la fine di un anno e il principio di quello successivo si moltiplicano le…

4 ore ago

Dai fiamminghi all’Ai: a Bruges apre l’open house dell’arte “Brusk”

Il 2026 segna l’inizio di una nuova era culturale per Bruges con l’apertura di Brusk:…

23 ore ago

Piccoli rituali di viaggio: quanto sono scaramantici gli italiani

Il viaggio, per molti, non si misura soltanto in chilometri percorsi e piatti tradizionali assaggiati,…

23 ore ago

Grandi eventi & green: quattro motivi (più uno) per scoprire l’Ungheria nel 2026

Destinazione Ungheria: per chi sta già progettando le vacanze del nuovo anno, il Paese svela…

2 giorni ago

La “mejo” Roma si visita con la Mappa delle Connessioni Lente

Esiste un nuovo modo di attraversare Roma e il Lazio: più lento, più attento, più…

2 giorni ago