Questa pizza golosissima, caratterizzata da un impasto alto e pressoché priva di cornicione, identifica l’intero territorio trapanese, tanto che il comune di Marsala l’ha registrata come prodotto Deco – Denominazione Comunale di Origine.
L’impasto si ottiene con farina di grano duro, acqua, lievito, sale e un pizzico di zucchero. La Rianata è farcita poi con acciughe, aglio pestato, prezzemolo tritato, pomodori pelati, pecorino e olio extra vergine d’oliva. E ovviamente, per concludere, origano in abbondanza.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 gr di farina di grano duro
20 gr di lievito di birra
600 gr di pomodori maturi
8 spicchi di aglio
100 gr di pecorino grattugiato
100 gr di filetti di acciughe salate
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di zucchero
1 pizzico sale
origano qb
olio Evo qb
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida.
Setacciare la farina e aggiungervi un pizzico di sale, di zucchero e il lievito disciolto.
Impastare aggiungendo altra acqua fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare riposare l’impasto per circa 2 ore in una ciotola infarinata coperta da un canovaccio.
Dividere poi la pasta in panetti e lasciarli riposare per altri 20 minuti.
Adagiare il panetto su un ripiano infarinato. Allargarlo delicatamente e stenderlo sulla teglia unta d’olio.
Distribuire sull’impasto acciughe salate, pomodori pelati a tocchetti e aglio a fettine.
Cospargere di prezzemolo, pecorino e abbondante origano; irrorare con un filo d’olio e lasciare riposare ancora per 15 minuti.
Cuocere per 25/30 minuti in forno preriscaldato a 200°.
La ricetta è quella proposta da Fornellidisicilia.it, portale dove apprendere tutte le specialità della tradizione gastronomica siciliana.
Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!
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