FOOD

Poke bowl fatta in casa: la ricetta che arriva dalle Hawaii

Ha varcato gli oceani per arrivare dritto sulle nostre tavole: è la poke bowl, piatto tipico della tradizione hawaiana, oggi vero must anche in Italia. Facile da preparare anche a casa, è il protagonista di questa settimana della rubrica Cook&Go.

Piatto a base di riso bianco, pesce crudo (salmone o tonno), avocado e verdure a piacimento, è una sorta di insalatona, spesso servita come piatto unico accompagnata dalla salsa di soia. Una declinazione ancora più esotica del chirashi, la classica ciotola di riso e sashimi a cui i ristoranti giapponesi ci hanno ormai abituato.

Fantasioso e versatile, il poke – che consigliamo di servire in ciotole colorate in ceramica, il cui nome in hawaiano significa “tagliare a pezzi” – è il tipico healty food, pasto completo che coniuga leggerezza a grandi proprietà nutritive (carboidrati, proteine e vitamine).

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr riso per sushi
200 gr salmone fresco
2 avocado medi
100 gr alga wakame
1 mango
2 ravanelli
1 cipollato fresco
semi di sesamo qb
salsa di soia qb

PREPARAZIONE
Sciacquate più volte il riso finché l’acqua non sarà trasparente. Versatelo in una pentola antiaderente con lo stesso quantitativo di acqua. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per 10-12 minuti senza mescolare. Spegnete, fatelo riposare un po’ e infine sgranatelo con una forchetta.

Tagliate il salmone a cubetti, riponetelo in una ciotola. Unite sesamo, salsa di soia e mezzo cipollato tritato. Lasciate marinare per una mezz’oretta. Nel frattempo, pulite e tagliate avocado e mango a cubetti. Tagliate il ravanello a fettine sottili.

Per comporre la poke bowl: sistemare il riso sul fondo della ciotola, aggiungete gli altri ingredienti cercando di tenerli separati gli uni dagli altri. Condite con un filo di salsa di soia e servite.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

 

 

Redazione

Recent Posts

Seguendo gli astri: la meta ideale di ogni segno zodiacale

Solstizi, eclissi ed energie cosmiche: l’astrologia conquista sempre più interesse, influenzando scelte e stili di…

17 ore ago

Tigri e non solo: amenity kit Emirates per le specie a rischio estinzione

I passeggeri che voleranno con Emirates nelle prossime settimane troveranno una sorpresa: una nuova collezione…

17 ore ago

Le quattro stagioni dei viaggi: <br>un 2026 fuori dai soliti giri

Idee di viaggio per ogni stagione fuori dai sentieri battuti, seguendo i consigli degli esperti…

2 giorni ago

Quando la generosità è un must: la top ten dei Paesi più accoglienti

Tra la fine di un anno e il principio di quello successivo si moltiplicano le…

2 giorni ago

Dai fiamminghi all’Ai: a Bruges apre l’open house dell’arte “Brusk”

Il 2026 segna l’inizio di una nuova era culturale per Bruges con l’apertura di Brusk:…

3 giorni ago

Piccoli rituali di viaggio: quanto sono scaramantici gli italiani

Il viaggio, per molti, non si misura soltanto in chilometri percorsi e piatti tradizionali assaggiati,…

3 giorni ago