FOOD

Poke bowl fatta in casa: la ricetta che arriva dalle Hawaii

Ha varcato gli oceani per arrivare dritto sulle nostre tavole: è la poke bowl, piatto tipico della tradizione hawaiana, oggi vero must anche in Italia. Facile da preparare anche a casa, è il protagonista di questa settimana della rubrica Cook&Go.

Piatto a base di riso bianco, pesce crudo (salmone o tonno), avocado e verdure a piacimento, è una sorta di insalatona, spesso servita come piatto unico accompagnata dalla salsa di soia. Una declinazione ancora più esotica del chirashi, la classica ciotola di riso e sashimi a cui i ristoranti giapponesi ci hanno ormai abituato.

Fantasioso e versatile, il poke – che consigliamo di servire in ciotole colorate in ceramica, il cui nome in hawaiano significa “tagliare a pezzi” – è il tipico healty food, pasto completo che coniuga leggerezza a grandi proprietà nutritive (carboidrati, proteine e vitamine).

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr riso per sushi
200 gr salmone fresco
2 avocado medi
100 gr alga wakame
1 mango
2 ravanelli
1 cipollato fresco
semi di sesamo qb
salsa di soia qb

PREPARAZIONE
Sciacquate più volte il riso finché l’acqua non sarà trasparente. Versatelo in una pentola antiaderente con lo stesso quantitativo di acqua. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per 10-12 minuti senza mescolare. Spegnete, fatelo riposare un po’ e infine sgranatelo con una forchetta.

Tagliate il salmone a cubetti, riponetelo in una ciotola. Unite sesamo, salsa di soia e mezzo cipollato tritato. Lasciate marinare per una mezz’oretta. Nel frattempo, pulite e tagliate avocado e mango a cubetti. Tagliate il ravanello a fettine sottili.

Per comporre la poke bowl: sistemare il riso sul fondo della ciotola, aggiungete gli altri ingredienti cercando di tenerli separati gli uni dagli altri. Condite con un filo di salsa di soia e servite.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

 

 

Redazione

Recent Posts

Thesign, lo showroom visionario apre a Roma

Glamour, stile, design, moda per la serata di inaugurazione a Roma del nuovo showroom di…

3 giorni ago

Lapponia svedese, viaggio <br>dove l’inverno è cool

Quando l’autunno volge al termine nell’Europa meridionale, l’inverno è già arrivato nella Scandinavia settentrionale e…

3 giorni ago

Ciak, si viaggia: cineturismo regale nel Piemonte sabaudo

Quella di Torino con il cinema è una lunga storia, che risale agli esordi della…

3 giorni ago

Alta Badia nel nome di “Nos Ladins”: a tu per tu con i locals

Alla scoperta dell'Alta Badia insieme a chi ci vive, ai "locals": sono infatti le persone…

3 giorni ago

La stagione della zucca: ricetta dei picarones del Perù

La zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno per diversi motivi: la stagionalità (ottobre è il mese…

4 giorni ago

Live music saudita: Riyadh capitale del lifestyle a dicembre con Soundstorm

Riyadh capitale della musica a dicembre: ha debuttato nel 2019 Soundstorm, il festival che vuole…

4 giorni ago