Detto anche “poke di Tahiti”, richiamando la tipica bowl hawaiana, è un piatto della cucina povera polinesiana a base di pesce crudo (solitamente tonno), marinato con latte di cocco e lime. Tra i suoi cugini di primo grado, ovvero piatti distanti eppur simili, c’è il tipico ceviche peruviano.
‘Ota ‘ika in lingua maori, le Poisson Cru “à la tahitienne” è il piatto simbolo dell’arcipelago composto da circa cento isole: nato dalla tradizione, e dunque dagli ingredienti reperibili sul territorio, è oggi una specialità servita anche nei resort a cinque stelle, pur conservando la sua variante “da strada” nei food truck di Papeete dov’è proposta anche all’interno dei sandwich.
Un piatto freschissimo, dal sapore esotico, che ben si sposa con papaya, mango, ananas, anguria, pompelmo, lime e vaniglia, altri frutti delle isole impiegati per preparare gustosi dessert.
Ma vediamo la ricetta proposta da Tahiti Tourisme, l’ente di promozione turistica della destinazione.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 gr tonno rosso (abbattuto)
2 pomodori
1 cetriolo piccolo
2 lime verdi
1 cipolla
latte di cocco
prezzemolo
1 cipollotto fresco
sale
pepe
PREPARAZIONE
Tagliate il pesce in piccoli pezzi e immergetelo in acqua salata o acqua di mare per cinque minuti.
In una ciotola mettete i pomodori e il cetriolo tagliati a cubetti, la cipolla affettata sottilmente, il cipollotto tagliato e prezzemolo tritato.
Aggiungetevi succo di lime, sale, pepe e lasciate marinare per qualche minuto.
Scolate il pesce e mettetelo nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolate bene.
Aggiungete il latte di cocco all’ultimo momento e servite al momento.
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