Connettere le persone al Mediterraneo attraverso i suoi profumi, la sua cultura e le sue tradizioni, sensibilizzando sull’importanza della sostenibilità e della salvaguardia dell’ecosistema marino. È questa la missione della nuova edizione del progetto promosso da Fondazione Acqua dell’Elba e Acqua dell’Elba – Società Benefit, salpato in queste settimane da Portoferraio per intraprendere un viaggio lungo il Mediterraneo, in un itinerario di 13 tappe, che si concluderà a metà settembre, celebrando le essenze, le pratiche agricole, le contaminazioni culturali e la bellezza naturale del “Mare Nostrum”.
Protagonisti del viaggio saranno gli skipper toscani Lorenzo Cipriani, storico dell’arte, scrittore e biologo marino, e Valerio Bardi, con oltre 180.000 miglia di navigazione oceanica, a bordo della barca a vela Milanto, un Nautor Swan 46 MKII del 1994. Da Portoferraio, la Milanto navigherà il Tirreno, raggiungendo le coste di Sicilia, Calabria e Puglia, per poi spingersi verso le coste balcaniche, le isole dell’Egeo e la costa turca. Durante il viaggio di ritorno, passerà per il Peloponneso, la Sicilia e il Golfo di Napoli.
Ad ogni tappa, il viaggio sarà arricchito da eventi e iniziative che coinvolgeranno le comunità locali, promuovendo i profumi, la cultura e l’arte del Mediterraneo, e sensibilizzando sull’importanza della sostenibilità e della tutela dell’ecosistema marino.
L’Isola d’Elba è punto di partenza e di arrivo del tour: la Milanto ha infatti preso il largo da Portoferraio, in concomitanza con la presentazione di Seif 2025 (Sea Essence International Festival), il primo festival internazionale dedicato alla salvaguardia e alla valorizzazione del mare e della sua essenza, organizzato da Fondazione Acqua dell’Elba, che si terrà sull’Isola d’Elba dal 27 al 29 giugno in una veste diffusa, coinvolgendo i comuni di Capoliveri, Portoferraio e Marciana Marina e mettendo al centro proprio il tema delle Comunità Mediterranee.
In questa prima fase, Art Odyssey punterà i riflettori su temi come la sostenibilità e la salvaguardia del mare, inserendosi nel più ampio contesto di ricerca scientifica del progetto Tyrrhenos, successore di Microplasmed, che studia la correlazione tra microplastiche e microbiota marino nel Mediterraneo. Tyrrhenos, realizzato in collaborazione con il Consiglio della Regione Toscana, il Dipartimento di Biologia dell’Università degli Studi di Firenze e l’Autorità di sistema portuale del mar Tirreno settentrionale, si concentra sulle coste toscane, continuando a indagare l’impatto delle microplastiche e a sensibilizzare sull’inquinamento marino.
Sostenibilità che si affianca alla cultura: durante la prima parte del viaggio Art Odyssey, gli skipper toscani Valerio Bardi e Lorenzo Cipriani daranno vita anche a incontri letterari nelle librerie di diversi porti nell’ambito de “Il porto dei libri”, progetto – con patrocinio della Regione Toscana – dedicato ai libri di mare, ai lettori, al mondo dell’editoria toscana e alle librerie che si trovano in luoghi di mare.
A partire dal 30 giugno, con la conclusione di Seif, il viaggio di Art Odyssey cambierà prospettiva, concentrandosi in modo particolare sui profumi del Mediterraneo, che saranno scoperti e raccontati lungo le tappe del viaggio grazie a Lorenzo Cipriani e al supporto di Acqua dell’Elba – Società Benefit. Il viaggio diventa così un’occasione per celebrare l’arte della profumeria mediterranea: ogni sosta sarà infatti un’occasione per scoprire le essenze distintive del Mediterraneo, attraverso luoghi, tradizioni e suggestioni che ispirano le creazioni olfattive.
Con partenza il 5 giugno dall’Isola d’Elba, l’equipaggio di Art Odyssey ha poi raggiunto Napoli il 12 giugno, navigando le rotte degli antichi tra Ponza, Ventotene, Ischia e Procida. Ripercorrendo i profumi e le essenze mediterranee custodite dalla Costiera Amalfitana, Agropoli e costa del Cilento, arriverà a Tropea per la seconda tappa (14-21 giugno). Dalla Calabria le vele di Milanto proseguiranno in direzione di Taormina, sulle orme del viaggio di Ulisse tra le isole Eolie (tappa 3, 22-29 giugno).
La quarta tappa riprende tra Corfù e Cefalonia, dove le essenze mediterranee incontrano le identità balcaniche (2-9 luglio). Dedicata al vino, la quinta tappa (11-19 luglio) veleggia da Itaca a Idra per poi puntare la rotta verso Mykonos (tappa 6, 19-26 luglio) ripercorrendo venti, profumi e colori delle Cicladi. La navigazione intesa come esperienza olfattiva, che segue correnti ed essenze del mare, è il tema della settima tappa (26 luglio-2 agosto) che, partendo da Mykonos, raggiunge Paros, Antiparos e Naxos prima di fermarsi a Samos.
Per l’ottava tappa (3-10 agosto) si naviga tra stelle e spezie d’Oriente, avvistando la costa turca in rotta verso Koufonissi. Un’esperienza sensoriale e culturale quella celebrata nella nona tappa tra Koufonissi e Milos (10-17 agosto) da cui partirà e si concluderà la tappa numero dieci (17-24 agosto), dedicata all’esplorazione delle isole circostanti tra cui Sifnos, Ios e Folegandros.
È sulle orme degli Dei e del profumo degli ulivi che Milanto naviga per l’undicesima tappa (24-31 agosto) da Milos a Kalamata, da dove ripartirà per la lunga traversata in mare aperto prevista per la tappa numero dodici (31 agosto-7 settembre) alla volta della costa siciliana e della tappa di Riposto. L’ultima tappa partirà dunque da Riposto il 7 settembre e, dopo aver attraversato lo Stretto di Messina, il Golfo di Napoli e le isole Pontine, farà ritorno all’Isola d’Elba il 13 settembre.
La pace prende vita nel Natale ad Assisi, con celebri opere d’arte contemporanea proiettate sulle…
Mentre le vette imbiancate del Tirolo e dell'Alto Adige fanno da sfondo, ci si gode…
Nuovo record a Dubai: nell'Emirato arabo ha aperto il Ciel Dubai Marina, parte della Vignette…
Cortina d'Ampezzo lancia la volata delle aperture del Dolomiti Superski con il primo impianto aperto.…
Scocca l'ora del Black Friday: importato direttamente dagli Usa, il fenomeno degli sconti e delle…
Il teatro viaggia sui binari della storia con le performance immersive sulla Ferrovia dei Templi…