FOOD

La ricetta dei cjarsons pasquali, i ravioli della Carnia

La Pasqua si avvicina e le ricette della tradizione italiana si moltiplicano di regione in regione. Nella Carnia, in Friuli Venezia Giulia, fin dal 1377, i cjarsons sono considerati il piatto delle feste pasquali. Si tratta di ravioli dal tipico sapore dolce, preparati con una pasta a base di acqua, sale e farina e caratterizzati da un ripieno di erbe varie, spinaci, uvetta e frutta secca, ma mai carne.

Tante sono le varianti di questo piatto molto diffuso, ma negli anni è stato sempre più difficile reperirne la ricetta: si dice che ogni casa custodisca entro le proprie mura il segreto per preparare quelli che, a proprio dire, sono i migliori cjarsons del Friuli Venezia Giulia. Noi di Cook&Go, la rubrica gastroviaggiante di ViaggiOff, vi proponiamo quella più diffusa.

Ingredienti per la pasta

  • 200 g di farina 00
  • 270 ml d’acqua
  • sale fino q.b.

Ingredienti per il ripieno

  • 200 g di ricotta fresca
  • 70 g di marmellata (a piacere)
  • 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
  • un goccio di rum
  • scorza di limone grattugiata
  • 20 g di uvetta
  • 40 g di biscotti tritati (a piacere)
  • 20 g di noci tritate grossolanamente
  • un pizzico di sale
  • cannella

Ingredienti per il condimento

  • burro chiarificato
  • cannella
  • ricotta affumicata

Procedimento

  1. Il primo passaggio prevede la preparazione della pasta: portate a bollore l’acqua, mescolate farina e sale, aggiungete l’acqua gradualmente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  2. Dopo averla fatta riposare, tiratela con il mattarello per raggiungere uno strato sottile di pochi millimetri.
  3. Create dei cerchi nella pasta con l’aiuto di un coppapasta di circa 6 cm di diametro.
  4. Prendete gli ingredienti per preparare il ripieno e mescolateli in una ciotola a parte, posizionatene una piccola porzione al centro dei dischi di pasta e ripiegateli a metà.
  5. Chiudete bene i dischetti a metà, capovolgeteli e schiacciateli leggermente nel mezzo con l’indice.
  6. Disponete i vostri cjarsons su un vassoio ricoperto da carta forno e spolverate con la farina.
  7. Mettere a bollire l’acqua, salatela e versate dentro i cjarsons uno ad uno. Quando tornano a galla, sono pronti per essere scolati e posizionati in un piatto.
  8. Guarnite con burro fuso, ricotta affumicata grattugiata e una spolverata di cannella.

E dopo aver impiattato i cjarsons è ora di assaggiare e costatare la riuscita della preparazione. Buon appetito e buon gastroviaggio con Cook&Go.

Redazione

Recent Posts

Pronti per la quiet-cation? <br>Il viaggio detox è l’ultima moda

Via dal rumore, dalla pazza folla, dallo stress: sempre di più si viaggia per ascoltare…

1 giorno ago

Come fanno a volare gli aerei? Cinque cose (più una) che non sai

Cosa tiene sospesi in aria gli aerei? A quale altitudine e velocità di crociera sfrecciano…

1 giorno ago

Welcome to Sri Lanka: la ricetta del budino al cocco Watalappam

Lo Sri Lanka volta pagina e – da porta delle Maldive qual è – decide…

2 giorni ago

Il souvenir più bello? Un tramonto. Per la GenZ scocca la Souven-era

I souvenirs più belli delle vacanze? Sono quelli che non entrano in valigia. E non…

2 giorni ago

Euro e cambio-valuta: la mappa delle mete extra-Ue più convenienti

Estate 2025 e valute: come scegliere la meta giusta? Le destinazioni extra-Ue sono ambite ma…

2 giorni ago

Destinazione stargazing: i luoghi top dove “cacciare” stelle cadenti

Pronti ad alzare lo sguardo alla ricerca delle Perseidi: le stelle cadenti sono già qui.…

2 giorni ago