FOOD

Istria, dove maggio è di-vino: tour tra vigneti ed enogastronomia

L’Istria si prepara a un maggio di… vino. La regione croata, rinomata per la sua ricca tradizione vitivinicola, si prepara ad ospitare un mese ricco di eventi che celebrano l’eccellenza del vino locale: da Viva Vino a Vižinada al Vinistra di Poreč, appassionati ed esperti avranno l’opportunità di immergersi nella cultura della regione. Itinerari come Istria Wine&Walk e Run 4 Teran offriranno esperienze uniche tra vigneti, sport e gastronomia.

Ad aprire le danze, sabato 4 maggio, è Viva Vino, manifestazione ideata dall’Ente per il turismo del Comune di Vižinada (Visinada), in collaborazione con il Comune di Visinada, l’Unione italiana di Fiume e la Comunità degli Italiani di Visinada: si tratta di un “wine&walk” fra i vigneti, di circa 10 km con cinque punti di sosta, dove sarà possibile assaggiare vini e specialità locali.

L’evento clou sarà invece, come da 30 anni a questa parte, il Vinistra, la più grande fiera del vino dell’Istria, in programma a Poreč (Parenzo) dal 10 al 12 maggio. La kermesse riunisce produttori, enologi e appassionati di vino da tutto il mondo per celebrare le eccellenze vinicole dell’Istria e scoprire le ultime novità nel settore.

Ancora vino e camminate il 18 maggio con Istria Wine&Walk, itinerario guidato per scoprire il meglio dell’enogastronomia della zona nord-occidentale. Si parte dalla cittadina di Buje (Buie), a 35 km dal confine italiano, e si fa tappa in ristoranti, cantine e vigneti. Si corre invece con la Run 4 Teran, manifestazione che unisce buon cibo e movimento e che fa parte del circuito IstRun Eat Drink. Due i percorsi in programma il 26 maggio (di 3,5 e 7 km), con partenza dalla cantina Lunika di Kanfanar (Canfanaro).

Infine, l’ultima domenica di maggio sarà dedicata alla Giornata internazionale del vino: 70 cantine istriane, insieme a migliaia in tutto il mondo, apriranno le loro porte agli amanti del vino. Dalle 10 alle 19 ci sarà la possibilità di accedere a strutture moderne, a sale degustazioni accoglienti e alle tante proprietà familiari sparse nel territorio.

Fabrizio Condò

Recent Posts

Sacramento regina californiana del gusto con “Farm to Fork”

California per foodies: Sacramento si trasforma in un palcoscenico gastronomico internazionale: debutta infatti “Farm to…

5 ore ago

Dai Puffi a Tintin:<br> il festival del fumetto<br> torna a Bruxelles

Dai classici, come i Puffi e Tintin, ai Manga, fino alle nuove contaminazioni con l’Ai:…

9 ore ago

Francia, city break d’autunno a Tolosa: cosa fare in 48, 72 o 96 ore

Per chi non vuole arrendersi alla fine dell’estate e vorrebbe concedersi ancora una pausa, in…

1 giorno ago

I re del tennis in Arabia Saudita: <br>il meglio della “Riyadh Season”

Il grande tennis mondiale protagonista a Riyadh: tra ottobre e novembre 2025, la capitale dell’Arabia…

1 giorno ago

Il Molise esiste, eccome. E svela le sue 10 meraviglie con Jazz’Inn

A fine settembre in Molise è tempo di Jazz’Inn, il festival che fa scoprire il…

2 giorni ago

Praga magica di Dan Brown: sfogliando “L’ultimo dei segreti”

L'attesa è finita: è finalmente uscito il 9 settembre, in contemporanea mondiale, tra cui l'Italia…

4 giorni ago