FOOD

I love Sudafrica, segui la ricetta e porta in tavola il bobotie

Aspettando la riapertura dei voli per il Sudafrica, additato come il Paese della variante Omicron, accorciamo le distanze ai fornelli cimentandoci nella preparazione del bobotie, protagonista di questa puntata di Cook&Go.

La prima ricetta apparve in Olanda nel 1609 e la storia – o meglio, la leggenda – narra che da Batavia, capitale delle Indie orientali olandesi, i colonizzatori importarono questo pasticcio a base di carne e curry in Sudafrica, di cui ora è pietanza-simbolo.

Nel Seicento veniva realizzato con un impasto di carne di maiale e di montone, oggi è più comune la versione a base di manzo o pecora. Il suo gusto intenso lo si deve al curry, spezia irrinunciabile a certe latitudini, che in ha preso il sopravvento su zenzero, maggiorana e limone.

Avvolgente e corposo, è un piatto che racconta davvero l’Africa.

Vediamo la ricetta suggerita da Africarivista.it.

INGREDIENTI
Carne di manzo macinata 500 gr
Cipolle 2
Uova 4
Latte 200 ml
Pane raffermo o in cassetta 100 gr
Curry 1 cucchiaino
Farina di mandorle 100 gr
Sale, pepe, succo di limone q.b.
Olio evo q.b.
Foglie di alloro 2
Uvetta 50 gr
Zucchero 1 cucchiaino

PROCEDIMENTO
Lasciate il pane ad ammorbidire con il latte. Fate lo stesso con l’uvetta mettendola in ammollo nell’acqua tiepida.

Nel frattempo preparate in una padella il soffritto con olio e cipolle tagliate a pezzetti. Dopo qualche minuto aggiungete la carne macinata, un cucchiaino di curry, dosando sale e pepe a piacere.

Strizzate il pane e l’uvetta prima di aggiungerli in padella. Lasciate cuocere fino a otterrere un composto omogeneo.

Sbattete a parte due uova e aggiungetele mescolando bene il tutto.

A questo punto unite il succo di mezzo limone, un cucchiaino di zucchero e la farina di mandorle.

Disponete il composto in una teglia ricoperta da carta da forno e ricopritelo con il latte avanzato e le foglie di alloro. Infornate la teglia nel forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora.

Tirate fuori la teglia dal forno e praticate dei piccoli fori sulla superficie con una forchetta, e aggiungete le altre due uova sbattute. Infornate per altri dieci minuti.

Quando la superficie risulta dorata e rappresa il vostro bobotie è pronto.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

Redazione

Recent Posts

Pronti per la quiet-cation? <br>Il viaggio detox è l’ultima moda

Via dal rumore, dalla pazza folla, dallo stress: sempre di più si viaggia per ascoltare…

1 giorno ago

Come fanno a volare gli aerei? Cinque cose (più una) che non sai

Cosa tiene sospesi in aria gli aerei? A quale altitudine e velocità di crociera sfrecciano…

1 giorno ago

Welcome to Sri Lanka: la ricetta del budino al cocco Watalappam

Lo Sri Lanka volta pagina e – da porta delle Maldive qual è – decide…

2 giorni ago

Il souvenir più bello? Un tramonto. Per la GenZ scocca la Souven-era

I souvenirs più belli delle vacanze? Sono quelli che non entrano in valigia. E non…

2 giorni ago

Euro e cambio-valuta: la mappa delle mete extra-Ue più convenienti

Estate 2025 e valute: come scegliere la meta giusta? Le destinazioni extra-Ue sono ambite ma…

2 giorni ago

Destinazione stargazing: i luoghi top dove “cacciare” stelle cadenti

Pronti ad alzare lo sguardo alla ricerca delle Perseidi: le stelle cadenti sono già qui.…

2 giorni ago