Considerato come un gioiello, già in epoca precolombiana era un prodotto così prezioso che veniva utilizzato come moneta.
Arriva da Cata, l’agenzia di promozione turistica centroamericana, che rappresenta alcuni tra i principali Paesi esportatori delle celebri “fave” (Nicaragua, Honduras, El Salvador e Guatemala), la ricetta dei tamales al cioccolato.
Piatto tradizionale delle famiglie guatemalteche, la parola tamal significa “avvolto”, in quanto queste preparazioni vengono racchiuse nelle foglie delle pannocchie o in quelle di platano.
INGREDIENTI PER LA SALSA (recado):
6 pomodori
14 g di strutto
340 g di zucchero
3 champurrada (biscotti al sesamo)
227 g di cioccolato
3 chiodi di garofano
1 peperoncino
56 g di mix di semi tra cui anacardi e arachidi
56 g di sesamo
Cannella qb
Sale qb
INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
907 g di farina di mais
170 g di riso
1 bastoncino di cannella
226 g di strutto
340 g di zucchero
Sale qb
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
680 g di petto di tacchino o maiale
226 g di pancetta
Foglie di pannocchia
Foglie di platano
4 peperoni
340 g di prugne secche
113 g di mandorle
Spago da cucina
PREPARAZIONE DELLA SALSA
Grigliare i pomodori e il peperoncino fino a tostarli e successivamente frullare.
Rosolare separatamente i semi, il sesamo, la cannella e i chiodi di garofano e, una volta raffreddati, macinarli.
Tritare i biscotti. Aggiungere il pomodoro frullato, le spezie e i semi. Scolare e friggere con lo strutto.
Sciogliere il cioccolato e aggiungerlo alla salsa, condendo con zucchero e sale a piacere. Lasciare bollire per 15 minuti.
PREPARAZIONE PER L’IMPASTO
Cuocere il riso e frullare. Sciogliere la farina di mais in mezzo litro d’acqua e frullare. In una casseruola portare a bollore tre tazze d’acqua con la cannella.
Aggiungere il composto frullato e mescolare. Una volta che il composto è diventato denso aggiungere il riso e continuare a mescolare. Aggiungere poi zucchero e un cucchiaio di sale.
Togliere la pentola dal fuoco quando il composto è denso. Aggiungere burro e mescolare fino a quando non si sarà ben sciolto.
PREPARAZIONE PER IL TAMAL
Tagliare le foglie di pannocchia nella parte più larga, pulirle e metterle ad asciugare.
Tagliare poi le foglie di platano in quadrati e cuocere per circa 10 minuti.
Tagliare la carne a pezzetti, lessarla e tagliare a listarelle i peperoncini.
Mettere una foglia di platano sopra un’altra foglia e aggiungere una porzione di impasto, della carne, una prugna secca, peperoncini, pancetta, peperone e mandorle; avvolgere il tutto molto bene prima di cucinarli in una casseruola con acqua. Coprirli con il coperchio e cuocere per due ore a fuoco medio.
Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!
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