Tra i colori caldi dei paesaggi che si tingono di rosso e oro, questo è anche il periodo in cui città e borghi d’Europa si trasformano in vere e proprie capitali del gusto.
Dalla Valtellina all’Umbria alla Stiria fino al cuore della Castiglia, arriva un invito a viaggiare con lentezza, lasciandosi guidare dai sapori e dalle tradizioni locali.
Ne suggerisce una gustosa selezione Omio, la piattaforma dei viaggi multimodali.
11 ottobre – 8 dicembre 2025
La Fiera Internazionale del Tartufo Bianco porta nel cuore delle Langhe profumi intensi e sapori raffinati. Mercati, show cooking e piatti tipici come tajarin e plin lo incontrano in un contesto paesaggistico Unesco.
Come arrivare: da Torino ad Alba in treno.
18 – 19 ottobre 2025
La Valtellina celebra la 118ª edizione della Mostra del Bitto. Due giorni tra degustazioni di pizzoccheri, polenta taragna e formaggi d’alpeggio, mercatini tipici e laboratori dedicati alla tradizione casearia.
Come arrivare: da Milano a Morbegno in treno.
17 – 19 ottobre 2025
A Cuneo si tiene una delle manifestazioni più importanti dedicate alla castagna. Stand enogastronomici, mercati contadini, showcooking e laboratori animano il centro storico della città.
Come arrivare: da Torino a Cuneo in treno.
14 – 23 novembre 2025
La 31ª edizione porta il tema “La festa tra le nuvole”. L’evento trasforma il centro storico di Perugia in un grande laboratorio del cioccolato con degustazioni, installazioni, workshop e spettacoli.
Come arrivare: in treno da Roma a Perugia.
31 ottobre – 2 novembre 2025
Tre giorni di festa nelle piazze del centro, con prodotti tipici emiliani, street food, mercatini e degustazioni che mettono in luce il patrimonio culinario della città estense.
Come arrivare: da Bologna a Ferrara in treno.
22 – 31 ottobre 2025
La capitale della Stiria, “gemella europea” di Alba, celebra il tartufo con un festival che unisce mercato internazionale, menù tematici nei ristoranti partner e passeggiate nei boschi alla ricerca del prezioso prodotto. Nei dintorni, wine tavern e vigneti autunnali completano l’esperienza.
Come arrivare: Voli da tutti i principali aeroporti italiani per Vienna e da Vienna a Graz in treno.
A un’ora di treno da Bruxelles, Liegi diventa la meta perfetta per chi ama dolci e birre trappiste. Mercatini e rassegne gastronomiche trasformano la città in un city break conviviale e goloso.
Come arrivare: Voli da Milano a Brussels e da Bruxelles a Liegi in treno.
16 – 26 ottobre 2025
Undici giorni per “assaggiare il Portogallo”, con taverne regionali, show cooking e piatti tipici che raccontano la varietà gastronomica del Paese.
Come arrivare: Voli dall’Italia a Lisbona e da Lisbona a Santarém in treno.
A meno di un’ora da Madrid, Segovia è sinonimo di cochinillo (maialino da latte) arrosto. In autunno le rassegne gastronomiche locali esaltano anche zuppe e piatti contadini, ideali per i primi freddi.
Come arrivare: Da Milano a da Madrid in aereo e successivamente da Madrid a Segovia in treno.
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