FOOD

Finché c’è caldo, c’è gazpacho: la ricetta originale spagnola

Se è vero che l’estate sta finendo, il caldo che ancora imperversa invoglia a cimentarsi e gustare piatti freschi. Così Cook&Go torna in Spagna, per l’esattezza in Andalusia (già meta delle frittelle di gamberi), con la ricetta di un’autentica icona della cucina iberica: il gazpacho.

Zuppa fredda a base di verdure crude dal colore rosso vivo, è spesso servita come aperitivo in bicchiere. Il suo nome deriva dal portoghese caspacho, parola che trae origine dalla lingua mozarabica: il significato è quello di “frammento”, per via della presenza di pezzi di pane.

Il gazpacho prende spunto dalla bevanda ellenica kykeon, a base di acqua e vino. A questi ingredienti i dominatori arabi aggiunsero sale e olio d’oliva. Il gazpacho moderno con pomodoro e peperone risale al XIX secolo, quando tali ortaggi furono importati dall’America in Europa, dando luogo a coltivazioni massive.

Vediamo la ricetta suggerita da Turespaña, l’ente del turismo spagnolo.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di pomodori maturi
2 peperoni verdi piccoli
2 spicchi d’aglio
100 gr di pane alle mandorle
4 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto di vino di Jerez
acqua
(accompagnare il tutto con uovo sodo, pane, sale)

PREPARAZIONE
Pestare in un recipiente il pane (prima messo a bagno) e le verdure a pezzi con l’olio, l’aceto, il sale e l’acqua a piacere, a seconda se lo si voglia più o meno denso. Oggi si usa il frullatore, che ha il vantaggio di macinare meglio tutti gli ingredienti.

PRESENTAZIONE
Servire in quattro ciotole individuali (di maiolica, volendo). Normalmente va accompagnato con pomodoro, cetriolo, peperone verde, cipolla, pane e uovo sodo, tutto tritato finemente.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

Roberta Rianna

Recent Posts

Thesign, lo showroom visionario apre a Roma

Glamour, stile, design, moda per la serata di inaugurazione a Roma del nuovo showroom di…

1 giorno ago

Lapponia svedese, viaggio <br>dove l’inverno è cool

Quando l’autunno volge al termine nell’Europa meridionale, l’inverno è già arrivato nella Scandinavia settentrionale e…

1 giorno ago

Ciak, si viaggia: cineturismo regale nel Piemonte sabaudo

Quella di Torino con il cinema è una lunga storia, che risale agli esordi della…

1 giorno ago

Alta Badia nel nome di “Nos Ladins”: a tu per tu con i locals

Alla scoperta dell'Alta Badia insieme a chi ci vive, ai "locals": sono infatti le persone…

1 giorno ago

La stagione della zucca: ricetta dei picarones del Perù

La zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno per diversi motivi: la stagionalità (ottobre è il mese…

2 giorni ago

Live music saudita: Riyadh capitale del lifestyle a dicembre con Soundstorm

Riyadh capitale della musica a dicembre: ha debuttato nel 2019 Soundstorm, il festival che vuole…

2 giorni ago