FOOD

Fiandre, in streaming con il birraio: a maggio il Toer de Geuze virtuale

I birrifici artigianali sono i protagonisti di un viaggio nelle Fiandre per tutti gli appassionati di birra belga. Tra i momenti più attesi c’è il Toer de Geuze, un evento biennale che quest’anno si terrà in versione virtuale, nel weekend del 1° e 2 maggio.

La manifestazione, organizzata da Horal, acronimo di De Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambiekbieren, ovvero il Consorzio per le Birre Lambic Artigianali, accende i riflettori sulle birre lambic, produzioni tipiche della campagna del Pajottenland e della Valle della Senne e svelerà i segreti di produttori come Boon, De Oude Cam, De Troch, Hanssens, Lambiek Fabriek, Lindemans, Mort Subite, Oud Beersel, Tilquin e Timmermans.

Lambic e oude geuze, di cosa si tratta? Sono birre che possono essere prodotte solo nel Pajottenland e nella Valle di Senne, zona rurale nelle Fiandre, a ovest di Bruxelles. In questa regione, i birrifici di lambic e i miscelatori di geuze mantengono viva la tradizione secolare delle birre a fermentazione spontanea. Il lambic è una birra di frumento piatta, che fermenta senza alcuna aggiunta di lievito. Tradizionalmente i lambic di diverse stagionature vengono miscelati e poi rifermentati in bottiglia per ottenere birre oude geuze frizzanti. Lambic e oude geuze sono birre complesse, che replicano proprietà gustative simili a quelle del vino, con note rinfrescanti e fruttate.

Toer de Geuze 2019 © Toerisme Vlaams-Brabant 8-©-Toerisme Vlaams-Brabant

La tradizionale formula con i birrifici aperti al pubblico lascia spazio per questa edizione a un evento virtuale trasmesso in live streaming da un lambic café della regione. Per due mezze giornate, i produttori metteranno la loro esperienza a disposizione degli appassionati in ascolto da tutto il mondo, rispondendo (in lingua inglese) a domande e saziando ogni curiosità, insieme a momenti dedicati alla gastronomia della birra. Non è raro infatti che chef belgi e internazionali utilizzino il lambic come ingrediente o come accompagnamento per i loro piatti.

Nell’attesa, sulla piattaforma www.toerdegeuze.be gli appassionati si potranno preparare all’evento con una serie di video dedicati ai mastri birrai.

Redazione

Recent Posts

Pronti per la quiet-cation? <br>Il viaggio detox è l’ultima moda

Via dal rumore, dalla pazza folla, dallo stress: sempre di più si viaggia per ascoltare…

1 giorno ago

Come fanno a volare gli aerei? Cinque cose (più una) che non sai

Cosa tiene sospesi in aria gli aerei? A quale altitudine e velocità di crociera sfrecciano…

1 giorno ago

Welcome to Sri Lanka: la ricetta del budino al cocco Watalappam

Lo Sri Lanka volta pagina e – da porta delle Maldive qual è – decide…

2 giorni ago

Il souvenir più bello? Un tramonto. Per la GenZ scocca la Souven-era

I souvenirs più belli delle vacanze? Sono quelli che non entrano in valigia. E non…

2 giorni ago

Euro e cambio-valuta: la mappa delle mete extra-Ue più convenienti

Estate 2025 e valute: come scegliere la meta giusta? Le destinazioni extra-Ue sono ambite ma…

2 giorni ago

Destinazione stargazing: i luoghi top dove “cacciare” stelle cadenti

Pronti ad alzare lo sguardo alla ricerca delle Perseidi: le stelle cadenti sono già qui.…

2 giorni ago