FOOD

Et voilà la carbonade: la ricetta dello stufato fiammingo alla birra

In Fiandre l’autunno è magia. Lo percepisci dagli incredibili colori del foliage e nel gusto avvolgente della carbonade flamande, protagonista di questa puntata di Cook&Go.

Piatto tradizionale belga, la carbonade è uno stufato di manzo e cipolla, cotto nella birra. Fondamentale il tipo di bevanda impiegata: consigliata la Rodenbach, birra acida invecchiata in botte in stile rosso fiammingo.

La ricetta si è evoluta nel tempo e ogni famiglia tramanda il proprio segreto. C’è chi la arricchisce con fegato o rognone di manzo, chi aggiunge una fetta di pan di spezie, chi lo accompagnano con una fetta di pane bianco spalmato di mostarda forte. Anche l’impiego di spezie e miele non sorprende, in quanto utilizzati sin dal Medioevo nelle cucine fiamminghe.

Riportiamo la ricetta pubblicata online dall’ente del turismo Visit Flanders, nella sezione gastronomia del suo sito.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Carne di manzo per stufati a pezzi 1 kg
Burro 50 gr
Chiodi di garofano qb
Foglie di alloro qb
Timo qb
Sale e pepe qb
Cipolle tritate finemente 2
Pane 1 fetta
Senape qb
Birra 0,75 l

PREPARAZIONE
Soffriggere la cipolla nel burro, poi aggiungere la carne per farla rosolare.

Aggiungere le erbe, le spezie, il sale e il pepe

Coprire la carne con la birra, aggiungere la fetta di pane con sopra della senape, mettere un

coperchio e lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore.

Aggiungere acqua o brodo se necessario.

La carbonare flamande si serve rigorosamente con contorno di patatine fritte.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

Redazione

Recent Posts

Cucina italiana Unesco: la ricetta delle pallotte cacio e ova d’Abruzzo

Non sono la dieta mediterranea che lo era sin dal 2010. Da mercoledì scorso anche…

3 giorni ago

Neve slow, dieci ciaspolate dalle Alpi fino agli Appennini

Con l’arrivo dell’inverno cresce il desiderio di vivere la natura in una veste diversa e…

3 giorni ago

Mercatini, il must di Natale. <br>Le mete giuste in Europa

Casette di legno e profumo di spezie, vin brulé fumante da sorseggiare passeggiando e shopping…

3 giorni ago

Cineturismo in Scozia: quando il paesaggio è tutto un set

Con l'arrivo delle serate più lunghe e delle feste natalizie, non c'è niente di meglio…

3 giorni ago

A Roma riapre il museo d’arte contemporanea Macro con dedica alla Città Eterna

Nella Capitale riapre il Macro: dall’11 dicembre il Museo d’Arte Contemporanea di Roma torna ad…

4 giorni ago

Umbria a effetto “Uau”: 200 artigiani uniti per tour tra botteghe

Si scrive Uau, ma si pronuncia come una vera e propria esclamazione di stupore perché,…

4 giorni ago