FOOD

Cook&Go, ricetta chetogenica: il pesto ligure in due mosse

Stati Uniti, anni Venti. È qui che nasce, grazie alle intuizioni del medico Hugh Conklin, la dieta chetogenica. Ed è qui che, alle porte dell’estate, atterra questa edizione “light” della nostra rubrica Cook&Go, che dall’America ci porta in Liguria con la ricetta del pesto.

Anno 1921, dicevamo. Conklin, professione osteopata, era convinto che l’epilessia fosse causata da una sorta di intossicazione. Da qui l’idea di elaborare un piano alimentare ipocalorico a base di proteine, i cui effetti fossero simili al digiuno. Tali da contenere, come successivamente dimostrato, gli attacchi epilettici, appunto.

Oggi la chetogenica è una dieta trendy con effetti lampo che, azzerando gli zuccheri nell’organismo, induce l’organismo a produrre sostanze acide definite corpi chetonici, da cui prende il nome la terapia. Tali corpi chetonici vengono impiegati dall’organismo e dal cervello come fonte di energia.

Vediamo la cheto-ricetta suggerita da Welldelight.com: il pesto di basilico tipico della Liguria, adatto per condire carni, pesce, verdure e stufati, ma anche insalate e dei formaggi.

INGREDIENTI
40 millilitri di olio extravergine di oliva
20 gr di parmigiano grattugiato
15 gr di basilico fresco
15 gr di pinoli
½ spicchio d’aglio
sale q.b.
pepe q.b.

PREPARAZIONE
Con un robot da cucina o un frullatore mescola tutti gli ingredienti per il pesto con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Aggiungi il resto dell’olio e frulla ancora per un po’.

Puoi conservare il pesto in frigorifero per almeno 2 settimane. In alternativa, lo puoi congelare.

Buon appetito, buon gastroviaggio, ma soprattutto buona dieta da Cook&Go!

Roberta Rianna

Recent Posts

Pronti per la quiet-cation? <br>Il viaggio detox è l’ultima moda

Via dal rumore, dalla pazza folla, dallo stress: sempre di più si viaggia per ascoltare…

1 giorno ago

Come fanno a volare gli aerei? Cinque cose (più una) che non sai

Cosa tiene sospesi in aria gli aerei? A quale altitudine e velocità di crociera sfrecciano…

1 giorno ago

Welcome to Sri Lanka: la ricetta del budino al cocco Watalappam

Lo Sri Lanka volta pagina e – da porta delle Maldive qual è – decide…

2 giorni ago

Il souvenir più bello? Un tramonto. Per la GenZ scocca la Souven-era

I souvenirs più belli delle vacanze? Sono quelli che non entrano in valigia. E non…

2 giorni ago

Euro e cambio-valuta: la mappa delle mete extra-Ue più convenienti

Estate 2025 e valute: come scegliere la meta giusta? Le destinazioni extra-Ue sono ambite ma…

2 giorni ago

Destinazione stargazing: i luoghi top dove “cacciare” stelle cadenti

Pronti ad alzare lo sguardo alla ricerca delle Perseidi: le stelle cadenti sono già qui.…

2 giorni ago