FOOD

Cook&Go, ricetta chetogenica: il pesto ligure in due mosse

Stati Uniti, anni Venti. È qui che nasce, grazie alle intuizioni del medico Hugh Conklin, la dieta chetogenica. Ed è qui che, alle porte dell’estate, atterra questa edizione “light” della nostra rubrica Cook&Go, che dall’America ci porta in Liguria con la ricetta del pesto.

Anno 1921, dicevamo. Conklin, professione osteopata, era convinto che l’epilessia fosse causata da una sorta di intossicazione. Da qui l’idea di elaborare un piano alimentare ipocalorico a base di proteine, i cui effetti fossero simili al digiuno. Tali da contenere, come successivamente dimostrato, gli attacchi epilettici, appunto.

Oggi la chetogenica è una dieta trendy con effetti lampo che, azzerando gli zuccheri nell’organismo, induce l’organismo a produrre sostanze acide definite corpi chetonici, da cui prende il nome la terapia. Tali corpi chetonici vengono impiegati dall’organismo e dal cervello come fonte di energia.

Vediamo la cheto-ricetta suggerita da Welldelight.com: il pesto di basilico tipico della Liguria, adatto per condire carni, pesce, verdure e stufati, ma anche insalate e dei formaggi.

INGREDIENTI
40 millilitri di olio extravergine di oliva
20 gr di parmigiano grattugiato
15 gr di basilico fresco
15 gr di pinoli
½ spicchio d’aglio
sale q.b.
pepe q.b.

PREPARAZIONE
Con un robot da cucina o un frullatore mescola tutti gli ingredienti per il pesto con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.

Aggiungi il resto dell’olio e frulla ancora per un po’.

Puoi conservare il pesto in frigorifero per almeno 2 settimane. In alternativa, lo puoi congelare.

Buon appetito, buon gastroviaggio, ma soprattutto buona dieta da Cook&Go!

Roberta Rianna

Recent Posts

Estate Romana al via e la Capitale diventa un grande palco open air

Estate romana al via: la Capitale sfodera un ricchissimo calendario per la stagione, con spettacoli…

2 ore ago

Il mare più bello (e virtuoso): tutte <br>le Cinque Vele di Legambiente e Tci

Sono Sardegna, Puglia e Toscana le regine del mare italiano: lo ha sancito l'edizione 2025…

2 ore ago

L’Oman adrenalinico torna con il Kite Festival e le acrobazie tra le onde

Sfide nell’aria in Oman: torna il Kite Festival, quattro tappe in 9 giorni all'insegna dell'adrenalina, occasione…

6 ore ago

Color Walk tra i borghi d’Italia: l’ultima moda spopola su TikTok

Si chiama Color Walk ed è uno dei trend che stanno spopolando su TikTok: si…

3 giorni ago

Il mondo è tutto un Pride: dove celebrare l’inclusività

Giugno è tradizionalmente il mese del Pride: in tutto il mondo (o quasi) si celebra…

3 giorni ago

Cina nel piatto: la ricetta del pollo Kung Pao del Sichuan

Un’esplosione di sapori audaci, speziati e, il più delle volte, piccantissimi. Così è la cucina…

3 giorni ago