FOOD

Come preparare la panzanella: la ricetta toscana su Cook&Go

Come tutti i piatti poveri, è davvero ricco e porta con sé i sapori (e i colori) della terra da cui proviene. Parliamo della panzanella, ricetta a base di pane raffermo bagnato e pomodori.

Tipico della Toscana, nuova tappa della nostra rubrica gastroviaggiante Cook&Go, questo piatto della tradizione contadina prevede alcune rigide regole di base: il pane deve essere raffermo e senza sale, proprio come quello impiegato nella sua regione d’origine.

Di fatto, si tratta di un’insalata ricca ideale come antipastoaperitivo o vero e proprio piatto unico nei mesi estivi. Se la porzione è troppo abbondante? Nessun problema, l’indomani la panzanella sarà ancora più saporita.

INGREDIENTI
200 g di pane toscano (senza sale) raffermo
200 g di pomodori rossi
1 cipolla di Tropea
1 cetriolo
basilico qb
acqua qb
aceto qb
olio extravergine di oliva qb
sale
pepe

PREPARAZIONE
Tagliate il pane in pezzi grossolani e riporlo in una ciotola capiente. Aggiungere l’acqua e, volendo, un po’ di aceto, lasciando il pane in ammollo per una mezz’oretta.

Nel frattempo, mondate le verdure e tagliate la cipolla a fettiine sottili, il cetriolo e il pomodoro a tocchetti.

Strizzate bene il pane e unitelo, in un’insalatiera, a pomodori, cetriolo, cipolla e basilico spezzettato.

Condite con olio, aceto, sale e pepe a piacimento.

Mescolate e lasciate riposare la panzanella per un paio d’ore prima di servirla.

Per la ricetta ci siamo ispirati a quella fornita dal Cucchiaio d’Argento. Per i prodotti tipici, c’è una nuova realtà sul mercato: ValdichianaEating.Shop, progetto a cura della Strada del Vino Nobile di Montepulciano e dei Sapori della Valdichiana Senese, che ha confezionato nove box, tutte diverse tra loro.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

Redazione

Recent Posts

Ricetta degli gnocchi di patate. Cook&Go spinge sulla cucina italiana Unesco

Il giorno "x" si avvicina. È il 10 dicembre, data in cui a Nuova Delhi…

28 minuti ago

Surf in California: sei mete top <br>per gli amanti delle onde

La California questo mese celebra un giorno speciale: il Surfing Day (20 settembre 2025) è…

3 ore ago

Se l’hotel è di design: l’ospitalità d’autore by Room Mate

Grandi firme, arredi raffinati, linee a forte impatto estetico senza naturalmente rinunciare a comfort e…

3 ore ago

Sacramento regina californiana del gusto con “Farm to Fork”

California per foodies: Sacramento si trasforma in un palcoscenico gastronomico internazionale: debutta infatti “Farm to…

1 giorno ago

Dai Puffi a Tintin:<br> il festival del fumetto<br> torna a Bruxelles

Dai classici, come i Puffi e Tintin, ai Manga, fino alle nuove contaminazioni con l’Ai:…

1 giorno ago

Francia, city break d’autunno a Tolosa: cosa fare in 48, 72 o 96 ore

Per chi non vuole arrendersi alla fine dell’estate e vorrebbe concedersi ancora una pausa, in…

2 giorni ago