ANOTHER ITALY

Cesarine experience: dal tartufo alla pasta si va a scuola di tradizioni locali

L’autunno in Italia può essere vissuto anche come un racconto di riti antichi e sapori autentici: dalla raccolta delle olive alla caccia al tartufo, dal profumo delle tagliatelle di farina di castagne alla gita in carrozza tra i filari dei vigneti.

Sono tante le esperienze che ricordano saperi e tradizioni e che si possono rivivere con Cesarine, la community di cuoche e cuochi che tramandano il patrimonio gastronomico del Paese, grazie alla quale i viaggiatori diventano protagonisti delle tradizioni stagionali di ogni regione.

Dall’Umbria alle Marche, dalla Romagna agli Appennini fino alla Sicilia, ogni esperienza si trasforma in un’esperienza sensoriale fatto di accoglienza, narrazioni e convivialità. Ecco alcune idee di viaggio.

Marche: olive, sapori ed eredità

A Pesaro, la Cesarina Silvana propone una raccolta manuale delle olive seguita da una degustazione dell’olio nuovo appena spremuto: una vera immersione nelle tradizioni agricole italiane. Poco distante, la Cesarina Chiara accoglie gli ospiti nel suo casolare di famiglia, un edificio storico circondato da frutteti, dove le ricette di casa incontrano la vita autentica di campagna.

Umbria tra tartufi e vini

Ad Assisi, la Cesarina Eleonora organizza una caccia al tartufo con degustazione, una delle esperienze autunnali di più grande charme, che si conclude con una lezione nella scuola di cucina Cesarine ad Assisi. Poco distante, l’azienda vitivinicola Cantina I Vini di Filippo abbina invece una originale visita in vigna in carrozza con una degustazione di vini e prodotti locali.

A lezione di cucina sugli Appennini

Per chi cerca momenti di relax fuori dalle grandi città, le lezioni di cucina nell’Appennino Tosco Emiliano con i Cesarini Barbara e Andrea a Zocca celebrano i più tradizionali sapori locali: tagliatelle di farina di castagne, ciacci e tigelle. Il tutto nel ritmo lento dei borghi montani italiani, ideali per fughe autunnali fuori dai percorsi più battuti.

A Sant’Arcangelo di Romagna, il Cesarino Giacomo propone esperienze che uniscono storia e gastronomia, come la visita al Castello di Ribano risalente al XII secolo, circondato da vigne e ulivi secolari. Qui i monaci classensi producevano un vino che divenne famoso per la sua qualità, in una grotta con soffitto “a volta”, tuttora visitabile. Sempre in compagni del Cesarino Giacomo si impara a preparare la piadina per poi visitare in esclusiva un antico laboratorio artigianale, dove è possibile ammirare un mangano del 1633 ancora in funzione e scoprire l’arte secolare della stampa su tela con stampi in legno e colori naturali, tipica di questa zona della Romagna.

Sicilia: dall’orto alla tavola

A Palermo infine, il Cesarino Marcello apre le porte della sua casa per una cooking class “dal giardino alla tavola”. Gli ospiti raccolgono ingredienti freschi direttamente dal suo giardino, trasformandoli poi in piatti tipici della tradizione siciliana.

Redazione

Recent Posts

Trekking in Alto Adige: a Lana tra sentieri didattici e “bagni di foresta”

Quando il trekking si combina con la scoperta e l'apprendimento: nella regione di Lana in…

4 ore ago

Dove viaggeremo nel 2026?<br>I Best in Travel di Lonely Planet

Anche quest'anno Lonely Planet ha annunciato la sua Best in Travel, ovvero la "guida" a…

1 giorno ago

Halloween o Dìa de Muertos? Ecco quattro destinazioni “da brivido”

Da ricorrenza anglosassone a fenomeno globale: Halloween sta crescendo in modo significativo anche in Italia,…

1 giorno ago

Sagre d’autunno, <br>le magnifiche quattro <br>da vivere in glamping

Autunno tempo di sagre: non è solo l'estate a dare il meglio di sè tra…

2 giorni ago

I tesori della Grande Napoli: quando e come scoprirli nel weekend

In cinque fine settimana, da ottobre a dicembre, si riscopre il fascino nascosto di Napoli…

2 giorni ago

Il Lago di Como svela ville, dimore e giardini “Sul filo dell’acqua”

Giardini e dimore storiche sulle rive del lago di Como si svelano e si raccontano…

3 giorni ago