Lo fa attraverso la rubrica gastroviaggiante Cook&Go che questa settimana propone un grande classico della cucina dell’Andalusia: le frittelle di gamberi.
La gastronomia di questa regione della Spagna affonda le sue radici addirittura all’epoca degli antichi Romani, che qui introdussero la coltivazione del grano e della vite, oltre a utilizzare i pesci del mare per produrre il miglior garum dell’impero. Gli arabi perfezionarono la coltivazione negli orti, costruirono sistemi di irrigazione e migliorarono la produzione di olio, senza dimenticare le profonde influenze di greci, fenici, cartaginesi e visigoti.
Ancora oggi è il “pescato” il fulcro della cucina andalusa, grazie all’ineguagliabile sapore dovuto anche alle migrazioni di taluni pesci dall’Atlantico al Mediterraneo. Fiore all’occhiello sono i gamberoni (quelli di Salúcar in particolare) e i gamberi, come quelli bianchi di Huelva
Veniamo, dunque, alla ricetta del giorno – ovvero le frittelle di gamberi – suggerita dall’ente del turismo Turespaña sul suo sito Spain.info.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
200 gr di gamberetti
1 cipolla piccola
1/2 kg di farina di grano
1/2 bottiglia di birra da 200 cc
1 rametto piccolo di prezzemolo
olio d’oliva qb
PREPARAZIONE
Mettere l’acqua sul fuoco e, una volta portata a ebollizione, versarvi i gamberetti.
Quando ricomincia a bollire, ritirare dal fuoco e con una schiumarola o uno scolapasta togliere i gamberetti e conservare l’acqua.
In un recipiente, mettere la farina e aggiunge la cipolla e il prezzemolo tritati fini à la julienne. Quindi aggiungere la birra e, mescolando, incorporare l’acqua dei cottura dei gamberetti fino a formare una specie di “pappetta”.
Aggiungere i gamberetti e mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Nel frattempo, mettere sul fuoco una padella con abbondante olio e – quando è molto caldo – versarvi il composto a cucchiaiate, stendendole, mentre le si versa, per far sì che la frittura risulti omogenea.
Togliere le frittelle dal fuoco quando sono dorate.
Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!
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