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Andalusia in tavola: la ricetta delle deliziose frittelle di gamberi

Mentre su lagenziadiviaggi.it procede il programma di elearning che consente agli agenti di viaggi di diventare Turespaña Expert, anche il nostro ViaggiOff atterra nella Penisola Iberica.

Lo fa attraverso la rubrica gastroviaggiante Cook&Go che questa settimana propone un grande classico della cucina dell’Andalusia: le frittelle di gamberi.

La gastronomia di questa regione della Spagna affonda le sue radici addirittura all’epoca degli antichi Romani, che qui introdussero la coltivazione del grano e della vite, oltre a utilizzare i pesci del mare per produrre il miglior garum dell’impero. Gli arabi perfezionarono la coltivazione negli orti, costruirono sistemi di irrigazione e migliorarono la produzione di olio, senza dimenticare le profonde influenze di greci, fenici, cartaginesi e visigoti.

Ancora oggi è il “pescato” il fulcro della cucina andalusa, grazie all’ineguagliabile sapore dovuto anche alle migrazioni di taluni pesci dall’Atlantico al Mediterraneo. Fiore all’occhiello sono i gamberoni (quelli di Salúcar in particolare) e i gamberi, come quelli bianchi di Huelva

Veniamo, dunque, alla ricetta del giorno – ovvero le frittelle di gamberi – suggerita dall’ente del turismo Turespaña sul suo sito Spain.info.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
200 gr di gamberetti
1 cipolla piccola
1/2 kg di farina di grano
1/2 bottiglia di birra da 200 cc
1 rametto piccolo di prezzemolo
olio d’oliva qb

PREPARAZIONE
Mettere l’acqua sul fuoco e, una volta portata a ebollizione, versarvi i gamberetti.

Quando ricomincia a bollire, ritirare dal fuoco e con una schiumarola o uno scolapasta togliere i gamberetti e conservare l’acqua.

In un recipiente, mettere la farina e aggiunge la cipolla e il prezzemolo tritati fini à la julienne. Quindi aggiungere la birra e, mescolando, incorporare l’acqua dei cottura dei gamberetti fino a formare una specie di “pappetta”.

Aggiungere i gamberetti e mescolare il tutto per ottenere un composto omogeneo.

Nel frattempo, mettere sul fuoco una padella con abbondante olio e – quando è molto caldo – versarvi il composto a cucchiaiate, stendendole, mentre le si versa, per far sì che la frittura risulti omogenea.

Togliere le frittelle dal fuoco quando sono dorate.

Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!

Redazione

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