Un viaggio dei sensi praticabile in bicicletta, come in treno, dalla capitale Lubiana fino a Maribor, a cui Cook&Go dedica la ricetta della settimana: la putizza cipolle e noci.
La versione originale della putizza, potica o pajtičke in lingua slovena, è un dolce arrotolato tipico del Paese ben noto anche nella zona del Carso, tra Gorizia e Trieste, considerato la vera “regina dei piatti delle festività” e l’unico e solo ambasciatore del food sloveno.
La putizza affonda le sue radici nella cultura carsica e addirittura nel Medioevo. Ma la sua ricetta venne messa nero su bianco per la prima volta nel 1575 dal pastore luterano sloveno Primož Trubar, per poi essere riportata in seguito nei ricettari viennesi nel XVIII secolo.
La prima versione degna di nota, però, giunge nel 1864 quando la prima putizza venne presentata nel 1864 agli arciduchi austroungarici Massimiliano I del Messico e Carlotta del Belgio durante una festa organizzata al castello di Miramare di Trieste.
Vediamo la ricetta dei mignon di putizza cipolle e noci riportata dall’Ente sloveno per il turismo.
INGREDIENTI
Pasta lievitata
1 kg di farina bianca
30 gr di lievito
1 cucchiaino di zucchero
Ripieno di noci e cipolla
100 g di noci tritate
2 cipolle
5 cucchiai di olio
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaino di sale
pepe nero in grani
PREPARAZIONE
Unire gli ingredienti per preparare l’impasto e lasciarlo lievitare in un ambiente tiepido per almeno tre ore.
Nel frattempo, sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine. Scaldare l’olio in una padella e soffriggere la cipolla a fuoco lento finché non diventi dorata e i liquidi evaporino. Aggiungere la cipolla soffritta alle noci tritate, mescolare bene e insaporire con sale e pepe.
Quando l’impasto è pronto, stenderlo a spessore desiderato, cospargerlo con il ripieno e arrotolarlo ben stretto. Tagliare il rotolo in fette dello spessore di 2-3 centimetri e distribuirle su una teglia imburrata. Infornare per circa 30 minuti a 160-170 °C.
Buon appetito e buon gastroviaggio da Cook&Go!
Una nuova evoluzione per il benessere all'Ambasciatori Palace Hotel di Fiuggi: la Spa della struttura…
La spiaggia più bella del mondo? La trovate in Sardegna. Non è uno spot pubblicitario…
La Strada dello Stelvio compie i suoi primi duecento anni e festeggia con numerose iniziative…
Appassionati di turismo letterario a raccolta: ecco un itinerario alla scoperta dei luoghi danteschi, per…
Camminare a passo lento per esplorare il mondo oltre i suoi confini fisici, geografici, culturali…
È una delle nuove tendenze di vacanza e proprio per gli effetti benefici che produce…