GREEN+

Erbe selvatiche e sapori tipici: primavera in Istria croata

L’Istria croata, che con l’arrivo della primavera, si trasforma in un laboratorio a cielo aperto: prati, boschi e colline offrono ingredienti preziosi per ritrovare benessere e gusto lontano dalla frenesia delle città.

Tra i protagonisti di questa stagione, spiccano le erbe spontanee e gli asparagi selvatici, ingredienti molto usati della cucina istriana.

Così il 26 e 27 aprile, il borgo medievale di Chersano (Kršan), nell’Istria orientale, diventa il centro di questo “laboratorio naturale” ospitando il 14° Festival delle piante spontanee. L’evento permette ai visitatori di avvicinarsi al mondo delle erbe selvatiche con attività pratiche: passeggiate guidate da esperti botanici, workshop di fitoterapia e aromaterapia, dimostrazioni di raccolta e utilizzo in cucina. Non mancano conferenze divulgative e appuntamenti gastronomici per gustare specialità originali e creative a base di erbe appena raccolte.

Sempre il 27 aprile, Castelvenere (Kaštel) celebra la 25ª Sparisada, tradizionale appuntamento dedicato all’asparago selvatico, noto per le sue eccellenti proprietà depurative. Ricchi di vitamine e minerali essenziali, gli asparagi selvatici sono particolarmente apprezzati per le loro virtù diuretiche e disintossicanti. L’evento consiste in una passeggiata gastronomica, dove i partecipanti possono degustare piatti autentici, accompagnati da vini istriani e dal latte d’asina, bevanda locale dal gusto delicato e dalle proprietà benefiche.

Per gli amanti delle attività all’aria aperta, un altro appuntamento interessante è Istria Wine&Walk, in programma il 17 maggio a Buie (Buje): un percorso tra natura e gusto che unisce camminate tra i vigneti, incontri con i produttori e degustazioni di vini locali (Malvasia istriana e Terrano su tutti), per scoprire l’Istria calice dopo calice.

La foto pubblicata è stata inviata dall’ufficio stampa.
Redazione

Recent Posts

Color Walk tra i borghi d’Italia: l’ultima moda spopola su TikTok

Si chiama Color Walk ed è uno dei trend che stanno spopolando su TikTok: si…

3 giorni ago

Il mondo è tutto un Pride: <br>dove celebrare l’inclusività

Giugno è tradizionalmente il mese del Pride: in tutto il mondo (o quasi) si celebra…

3 giorni ago

Cina nel piatto: la ricetta del pollo Kung Pao del Sichuan

Un’esplosione di sapori audaci, speziati e, il più delle volte, piccantissimi. Così è la cucina…

3 giorni ago

Purple Path 2025 a Minneapolis: viaggio sulle orme del mitico Prince

Dici Minneapolis e pensi subito a Prince: i fan dell'artista scomparso nove anni fa possono…

3 giorni ago

C’era una volta: tour da fiaba tra i castelli di Dresda e dintorni

Come in una fiaba: viaggiare tra i castelli di Dresda, in Germania, significa concedersi un'esperienza…

4 giorni ago

Torna lo show “Roma On Fire”: bighe e gladiatori al parco Roma World

Gladiatori, fuoco e bighe animeranno l'estate capitolina: torna Roma On Fire, lo show dell’Antica Roma…

4 giorni ago