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Cook&Go, tappa in Argentina: la ricetta delle torrijas

La Quaresima è il “tempo del magro”, dell’astinenza e in passato – durante il regno di Carlo Magno – il mancato rispetto del digiuno comportava addirittura l’impiccagione. Oggi lo scenario è completamente diverso e rispettare un’alimentazione più “restrittiva” è una scelta volontaria. Tuttavia, nel corso del tempo, la religione ha condizionato le tradizioni culinarie dando vita a ricette, soprattutto dolci, che permettono di consumare piatti senza trasgredire.

Il gastroviaggio di Cook&Go questa settimana fa tappa in Argentina alla scoperta delle torrijas o torrejas, un dolce quaresimale di origine spagnola diffuso in tutti i paesi del Centro America, soprattutto in Argentina.

Si tratta di un piatto povero fatto di fette di pane intinte nel latte, fritte e cosparse di zucchero o miele. Sebbene all’inizio non avessero nulla a che fare con la Pasqua – utilizzate soprattutto per ridare energia alle donne dopo il parto – sono diventate un dolce pasquale perché assomigliano alla carne, alimento totalmente proibito durante la Quaresima. E, essendo molto calorico, è stato inserito a causa dell’astinenza da alcuni cibi e per la necessità di sfruttare il pane avanzato.

Le torrijas esistono in due varianti, con il latte o con il vino. Noi vi proponiamo la versione con il latte.

Ingredienti:

  • Un filone di pane con molta mollica
  • 1/2 litro di latte
  • 3 uova
  • 1 bicchierino di vino dolce
  • zucchero qb
  • cannela in polvere qb
  • miele
  • olio per friggere

Preparazione:

  1. Tagliate il pane a fette dello spessore di due dita.
  2. Versate in una ciotola il latte e le uova.
  3. Aggiungete il vino dolce e mescolate bene gli ingredienti.
  4. Inzuppate le fette di pane e, una volta scolate, friggetele nell’olio ben caldo fino a quando si saranno dorate.
  5. Dopo averle sistemate su un foglio di carta assorbente per togliere l’olio in eccesso, passatele nello zucchero e nella cannella oppure cospargetele con un filo di miele.
Torrejas cosparse di miele

Lasciatele raffreddare e gustate le vostre torrijas. Buon appetito e, al più presto, buon viaggio da Cook&Go e dalla redazione di ViaggiOff.

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Redazione

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