«Ché un boccale di birra è un pasto da re», scriveva William Shakespeare. E della celebre bevanda si ha traccia addirittura in Mesopotamia e nell’Antico Egitto. Una storia antica, a tratti aulica, che non si è mai conclusa. E anche se prepararla non è di certo semplice come un qualsiasi piatto di pasta, riuscirci non è impossibile.
Noi, quali esperti di viaggi più che di ricette, ci rifaremo ai consigli di chi ne sa: il beer blogger Francesco Selicato, che puoi seguire qui.
Ecco le prime dritte: per fare la birra in casa bisogna scegliere i migliori ingredienti, preparare l’attrezzatura, il mosto, procedere nella bollitura, fermentazione, imbottigliamento e infine nella degustazione.
INGREDIENTI*
Cereali
Acqua
Lievito
Luppolo
*Preferibile scegliere sempre ingredienti naturali, senza l’aggiunta di additivi e coloranti.
Gli ingredienti, nei giusti quantitativi, si trovano nei “Kit per la preparazione della birra”, facilmente reperibili su Amazon come BrewBarrel BrauFässchen, Palucart Kit Fermentazione Coopers ”Excellent” o #Cervezanía Kit.
Alla birra possono inoltre venire aggiunti anche altri ingredienti, come ad esempio frutta o erbe aromatiche, per dare al gusto finale un sapore ancora più speziato e ricercato.
PROCEDIMENTO
Il primo step è preparare il mosto. Questo si ottiene immergendo in acqua calda i cereali maltati dopo che sono stati esiccati e macinati.
L’acqua, scaldandosi, trasforma l’amido presente nei cereali in maltosio, un particolare tipo di zucchero.
Passiamo alla bollitura. Il mosto appena preparato viene fatto bollire e poi filtrato. È adesso che entra in gioco il luppolo, che conferirà alla birra il suo inconfondibile aroma.
Terminata la bollitura, la base della birra viene fatta rafreddare e in seguito vengono aggiunti i lieviti che avviano il processo di fermentazione.
Dopo la fermentazione la birra può venire filtrata o meno.
L’ultimo passaggio è l’imbottigliamento. Per farlo sono necessari bottiglie, tappi e tappatrice.
Non resta che mettere la birra in frigo e aspettare di stapparla con gli amici, accompagnata magari da brezel, würstel e crauti, proprio come in Germania.
Prost (per dire cin cin) e buon gastroviaggio da Cook&Go!
Glamour, stile, design, moda per la serata di inaugurazione a Roma del nuovo showroom di…
Quando l’autunno volge al termine nell’Europa meridionale, l’inverno è già arrivato nella Scandinavia settentrionale e…
Quella di Torino con il cinema è una lunga storia, che risale agli esordi della…
Alla scoperta dell'Alta Badia insieme a chi ci vive, ai "locals": sono infatti le persone…
La zucca è l’ortaggio simbolo dell’autunno per diversi motivi: la stagionalità (ottobre è il mese…
Riyadh capitale della musica a dicembre: ha debuttato nel 2019 Soundstorm, il festival che vuole…