TRAVEL DIFFERENT

Autunno in Ungheria: sapori e tradizioni in tre festival

La stagione del foliage è tra le più affascinanti dell’anno, ed è proprio in questo periodo che l’Ungheria si anima con diversi festival ed eventi dedicati ai sapori e alla cultura locali.

La destinazione attraversata dal Danubio attende coloro che amano l’autunno e desiderano esplorare il patrimonio eterogeneo dove trovano posto i sapori più tradizionali, caratterizzati dalla famosa paprika, dallo street food con i lángos e i kurtoskalacs, e le cantine del Tokaj. Durante i mesi autunnali, in Ungheria ogni regione diventa protagonista di celebrazioni.

Ecco i tre festival più interessanti della stagione, da visitare durante un soggiorno autunnale nel cuore dell’Europa Centrale.

The Tokaj Harvest Days (04-06 ottobre 2024)

Tokaj, zona simbolo del vino ungherese, ospita uno degli eventi più antichi della regione conosciuto come “Le giornate della Vendemmia di Tokaj”. Ogni anno dalla sua nascita, nel 1932, il festival propone tematiche sempre diverse che si pongono come obiettivo quello di approfondire il mondo enologo. Quest’anno il tema scelto è “Vini bianchi, cultura colorata” e mira a promuovere la tradizione culturale e a mostrare ai visitatori i valori della regione. Il vino di Tokaj ha svolto per secoli un ruolo chiave nel plasmare l’identità nazionale ungherese, oltre ad aver fatto la fortuna, in termini economici, della zona.

Festival della Natura di Hortobágy (26 ottobre)

Quella del 26 ottobre è una giornata simbolo della continuità delle tradizioni ungheresi. Durante il Festival della Natura, i visitatori avranno la possibilità di ammirare lo spettacolo naturale della migrazione delle gru, che rappresenta uno degli eventi faunistici più affascinanti del Parco Nazionale di Hortobágy. Il territorio è la più grande pianura dell’Europa dell’Est, che si estende per oltre 800 chilometri quadrati, ed è noto per le sue tradizioni agricole e le tecniche di irrigazione storiche. Le popolazioni locali, tra cui i pastori ungheresi, mantengono vive usanze secolari, come la pastorizia e danze folcloristiche, offrendo un’autentica espressione della cultura ungherese.

Sausage Festival a Csaba (25-27 ottobre 2024)

Per un’esperienza enogastronomica autentica, i visitatori possono partecipare al Festival della Salsiccia di Csaba, un evento che celebra la tradizione culinaria del territorio. Le salsicce ungheresi si distinguono per il loro sapore intenso e la varietà di spezie utilizzate, come paprika e aglio, che riflettono le tradizioni gastronomiche locali. Questa festa popolare si pone come un’importante vetrina per queste specialità culinarie, custodendo le tradizioni gastronomiche della città.

La foto pubblicata è stata inviata dall’ufficio stampa.
Francesco Poletti

Recent Posts

Le quattro stagioni dei viaggi: <br>un 2026 fuori dai soliti giri

Idee di viaggio per ogni stagione fuori dai sentieri battuti, seguendo i consigli degli esperti…

23 ore ago

Quando la generosità è un must: la top ten dei Paesi più accoglienti

Tra la fine di un anno e il principio di quello successivo si moltiplicano le…

23 ore ago

Dai fiamminghi all’Ai: a Bruges apre l’open house dell’arte “Brusk”

Il 2026 segna l’inizio di una nuova era culturale per Bruges con l’apertura di Brusk:…

2 giorni ago

Piccoli rituali di viaggio: quanto sono scaramantici gli italiani

Il viaggio, per molti, non si misura soltanto in chilometri percorsi e piatti tradizionali assaggiati,…

2 giorni ago

Grandi eventi & green: quattro motivi (più uno) per scoprire l’Ungheria nel 2026

Destinazione Ungheria: per chi sta già progettando le vacanze del nuovo anno, il Paese svela…

3 giorni ago

La “mejo” Roma si visita con la Mappa delle Connessioni Lente

Esiste un nuovo modo di attraversare Roma e il Lazio: più lento, più attento, più…

3 giorni ago